Categories: Манты

Готовим ленивые манты

Наверняка каждая женщина хочет приготовить вкусный, но наряду с этим быстрый ужин, который не займет много сил и времени на приготовление. Стоит отметить, что легкий рецепт не всегда требует минимального набора продуктов, однако, готовится блюдо все равно быстро и просто. Ленивые манты, сделанные в пароварке, это не только быстро приготовляемое, но и невероятно вкусное блюдо, способное понравиться любому, кто его попробует.

Содержание:

  1. Чем отличаются блюда
  2. С чем лучше подавать блюдо
  3. Советы по приготовлению
  4. Рецепт приготовления ленивых мант

Готовятся манты практически так же, как классический рецепт. Однако, в данном случае вам не нужно будет лепить изделия, затратив на это немало времени. Ленивые манты хороши тем, что на приготовление уходит в два раза меньше времени, а вкус у блюда все равно получается насыщенный.

Чем отличаются блюда

Рецепт обычных классических мантов требует поочередного приготовления фарша и теста. После этого хозяйке понадобится раскатать пласт, вырезать кружочки, начинить их начинкой и слепить края теста. Ленивые манты готовятся несколько проще: вам лишь нужно будет раскатать тесто, выложить на него всю начинку и скрутить рулет, который потом быстро приготовиться в пароварке.

Единственный минус такого приготовления состоит в том, что при неправильном приготовлении фарша (если он будет жидким и мелким), начинка вывалится при приготовлении или резке рулета.

Судя по современным фото готового блюда, ленивые манты получаются аппетитными, сочными, насыщенными и невероятно вкусными. Такой рецепт может смело украсить любой стол – как праздничный, так и обеденный.

С чем лучше подавать блюдо

Так как мы готовим не одиночные манты, соус или заправка нужны, тем более что рулет ими пропитается и станет еще вкуснее. В данном случае стоит воспользоваться жидкими соусами, к примеру, сметанным или майонезным. Также можно использовать в качестве дополнения масло и нарезанную зелень.

А вот от кетчупа, аджики, свежих салатов и нарезанных овощей стоит отказаться.

Советы по приготовлению

  • Строго соблюдайте рецепт, ведь при неправильном приготовлении теста или начинки рулет может развалиться.
  • В качестве начинки можно использовать любое мясо, а вот от сочных овощей стоит отказаться, так как излишняя сочность ленивым мантам не нужна.
  • Ленивые манты стоит готовить исключительно в пароварке, которая равномерно пропарит тесто и сделает его мягким и приятным на вкус.
  • Специи для фарша можно использовать любые.
  • Для придания плотности тесту в рецепт должны входить яйца.
  • Наиболее сытными получаются ленивые манты с добавлением картофеля, который стоит мелко нарезать перед приготовлением.

Судя по многочисленным фото, ленивые манты получаются вкусными, питательными и аппетитными. Попробуйте самостоятельно приготовить такой рецепт, и вы будете удивлены, что такое легкое блюдо, может получиться необычайно вкусным.

Вернутся к содержанию

Рецепт приготовления ленивых мант

Ленивые манты – это упрощенная версия традиционного блюда, которая встречается в наше время у многих народов.

В рецепт входит:

  • 500 грамм мяса (говядина + баранина);
  • 400 грамм картошки;
  • полкило муки;
  • луковица;
  • куриное яйцо;
  • 100 грамм жира;
  • щепотка соли;
  • красный и черный перец;
  • немного масла для обжаривания.

Воды стоит брать столько, сколько потребует мука.

Приготовление:

  1. Первым делом замешиваем крутое тесто, в которое входит мука, яйцо, соль и вода. В результате должен получиться плотный комок, который не будет разваливаться и терять форму. По мере замешивания откладываем тесто в сторону и даем немного отдохнуть, чтобы изделие стало более эластичным. 
  2. Луковицу очищаем, промываем и режем небольшими кубиками.
  3. Картошку промываем, очищаем от кожуры и режем мелкими брусками.
  4. Жир также мелко рубим или прокручиваем вместе с фаршем.
  5. Традиционные ленивые манты готовятся из рубленого мяса, однако, для экономии сил и времени филе можно просто прокрутить через мясорубку. 
  6. Соединяем все подготовленные компоненты и тщательно перемешиваем. Если фарш из магазина и начинка получилась «жидкой», в нее можно добавить немного муки.
  7. Добавляем в фарш специи «К мясу» и красный и черный перец. Еще раз хорошенько перемешиваем начинку. 
  8. Тесто за это время уже подошло, поэтому его можно начинать раскатывать. Важно: делать это нужно очень тонко, как показано на фото. 
  9. Смазываем получившийся круг маслом и выкладываем на него получившийся фарш.
  10. Разравниваем начинку, оставляя немного свободного места на краях. Теперь аккуратно закручиваем рулет, прижимая теста на каждом завитке.
  11. Закрепляем края, чтобы во время приготовления не выпала начинка и отправляем рулет из мант в пароварку на 40 минут. Перед выкладываем рулета в чашу, ее следует тщательно промазать маслом. 

Готовые ленивые манты разрезаем, поливаем соусом и подаем к столу. Судя по фото, этот рецепт получается вкусным, аппетитным и питательным.

Вернутся к содержанию

Куховар

Share
Published by
Куховар

Recent Posts

Категории мясного фарша: как не ошибиться в выборе

Приготовление блюд из мясного фарша является распространенной и популярной практикой в мировой кулинарии. Однако, многообразие видов мясного фарша может стать…

11 месяцев ago

Манты на сковороде

Манты не обязательно варить на пару, как того требует классический рецепт. Популярное блюдо восточной кухни можно приготовить очень простым способом, и вкус от этого только выиграет. Каким? Сейчас…

5 лет ago

Как правильно варить хинкали?

Если в ваших руках оказался пакет с красивыми, аппетитными хинкали, от торжества вкуса вас отделяет всего один шаг. Как варить хинкали, чтобы…

5 лет ago

Хинкал дагестанский

Когда заходит речь о дагестанском хинкале, несведущие люди кивают головой: «Хинкали? Знаю конечно, это грузинские пельмени». В некотором смысле так оно и есть…

5 лет ago

Слоеный хинкал

Хинкал – самое известное за пределами Дагестана, блюдо национальной кухни. Без него не обойдется праздничное застолье, им встречают дорогих гостей,…

6 лет ago

Как приготовить манты без мантоварки

Если у вас нет многоярусной чудо-кастрюльки – мантоварки, это не повод отказывать себе в удовольствии. Существует множество способов приготовить вкусные,…

6 лет ago