Categories: Манты

Манты с тыквой – пошаговый рецепт 

Манты с тыквой ― это рецепт прекрасного и сочного блюда, который любят готовить жители Азии. По внешнему виду они похожи на традиционные пельмени, но по вкусу с ними оно не имеет ничего общего. Не верите? Убедитесь сами, угостив своих домашних необычной едой.

Как приготовить манты с тыквой – пошаговый рецепт

Рецепт мант с тыквой не сложен ― его освоит любой кулинар. Вам понадобится всего лишь несколько ингредиентов, обычно находящихся в закромах у любой хозяйки.

Приготовьте:

  • Яйца.
  • Стакан воды.
  • Соль.
  • Муку.
  • Тыкву.
  • Луковицу.
  • Зиру (кумин).
  • Соль.

  1. Для начала разбейте несколько яиц в любую емкость, пригодную для смешивания. Посолите их и смешайте желтки с белками до появления однородной беловато-желтой массы.
  2. Залейте туда около 250 мл (один стакан) обычной воды, вновь все размешав. После этого при необходимости просейте муку, добавьте в нее яйца, смешанные с водой, и замесите будущее тесто. После того, как у вас получится однородный кусок, спрячьте его в целлофановый пакет и оставьте так на 20 минут.
  3. Лук и тыкву порежьте не слишком крупными кубиками. Посолите эту смесь и добавьте в нее 0,5 чайной ложки зиры. Перемешайте получившееся.
  4. После того, как тесто будет готово, сделайте из нее своеобразную длинную «колбасу» и порежьте на лепешки. Раскатайте их, выложите кругами, а сверху насыпьте порезанные овощи. Также можно добавить кусочек сливочного масла.
  5. Слепите их на манер пельменей или «розочек» ― как вам больше нравится. Потом в течение сорока минут готовьте блюдо с помощью пара. Манты с тыквой готовы!

Видео рецепт мантов с тыквой

Манты с тыквой — самый простой рецепт

Если вы не хотите прибегать ни к каким кулинарным изощрениям, но мечтаете разнообразить рецепт, можете сделать манты с картошкой и тыквой. Этот рецепт ничем не отличается от вышеприведенного, кроме добавления нового ингредиента.

На этапе приготовления начинки к стандартному рецепту прибавьте мелко порубленный кубиками картофель. После этого присыпьте смесь острым перцем (для пикантности) и влейте немного подсолнечного масла.

Тесто для мантов с тыквой

Если вы не знаете, как приготовить манты с тыквой, и ни разу не имели дела с этим блюдом, лучше использовать традиционное тесто, указанное в рецепте. Однако если вы ― опытный кулинар, можете немного поэкспериментировать.

Некоторые делают блюдо с использованием постного теста. Другие же готовят на быстрой дрожжевой смеси. Выбор только за вами.

Таблица: разное тесто для тыквенных мантов

Разновидность теста Ингредиенты Рецепт
Обычное (традиционное) Мука;

Вода;

Яйца:

Соль.

Вбивайте в муку яйца, периодически подливая воду. Готовить до тех пор, пока тесто не станет упругим и твердым.
Постное Мука;

Вода;

Растительное масло;

Соль.

Практически ничем не отличается от традиционного варианта. Но вместо яиц в муку нужно добавлять обычное растительное масло.
Дрожжевое Мука;

Молоко, вода, кефир;

Яйца;

Соль;

Дрожжи.

Нагрейте воду, но не слишком сильно. Взболтайте в ней яйца с солью. Добавьте в смесь дрожжи, не забывая периодически ее мешать. Чтобы тесто подошло, оставьте его вдалеке от солнечных лучей на несколько часов.

Манты с тыквой и мясом

Нарежьте лук, мясо и тыкву кубиками, желательно одинакового размера. Предварительно тщательно очистите овощи от кожуры и косточек. Смешайте все ингредиенты, немного посолите и поперчите по вкусу.

Приготовьте тесто на манты по одному из выбранных рецептов. Аккуратно выложите начинку и заверните блюдо. Готовьте их на пару в течение 40 минут. Такие манты по-узбекски с тыквой ― отличный вариант для сытного стола.

Манты с тыквой и салом — сытно и вкусно

Чтобы приготовить манты с салом и тыквой, необходимо, как и ранее, порезать основной ингредиент и лук. То же самое сделайте с курдючным салом. Сделайте тесто, аналогичное смеси для обычных пельменей. Придайте им соответствующую форму.

После этого отправьте блюдо в пароварку, оставив его там на полчаса. После этого можете спокойно подавать блюдо на стол. Его можно посыпать острым красным перцем.

Ингредиенты для блюда на полкило тыквы:

  • Сало ― не более 250 грамм.
  • Луковица ― 2 с половиной штуки.
  • Мука ― 1250 грамм.
  • Вода ― 2 с половиной стакана.
  • Яйца ― 2-3 штуки.

С тыквой и курицей

Чтобы приготовить манты из тыквы с добавлением курицы, вам понадобится около 800 грамм измельченного мяса. Смешайте его с общей начинкой. При этом все можно как порезать кубиками, так и прокрутить через мясорубку.

В пароварку блюдо нужно поместить на 30-40 минут, чтобы мясо дошло до готовности, а тыква не успела развариться. Подавать манты с тыквой можно, посыпав их острой приправой.

Примечания к рецептам

При готовке обязательно смешивайте ярусы пароварки растительным маслом. Так вы сможете приготовить блюдо, не отдирая его от печки.

Чтобы сделать постные манты с тыквой, просто исключите из рецепта яйца, сало и мясо. Можете заменить их картошкой.

Выбирайте самый удобный для себя и простой способ лепки. «Розочку» стоит пробовать после того, как вы уже набьете руку.

Полезные советы и дополнения к рецептам

В качестве соуса для мантов с тыквой отлично подойдет сметана. Но ни в коем случае не обезжиренная и не диетическая.

Это вкусное блюдо можно сделать как жирным, так и нет ― в зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите.

Куховар

Share
Published by
Куховар

Recent Posts

Категории мясного фарша: как не ошибиться в выборе

Приготовление блюд из мясного фарша является распространенной и популярной практикой в мировой кулинарии. Однако, многообразие видов мясного фарша может стать…

11 месяцев ago

Манты на сковороде

Манты не обязательно варить на пару, как того требует классический рецепт. Популярное блюдо восточной кухни можно приготовить очень простым способом, и вкус от этого только выиграет. Каким? Сейчас…

5 лет ago

Как правильно варить хинкали?

Если в ваших руках оказался пакет с красивыми, аппетитными хинкали, от торжества вкуса вас отделяет всего один шаг. Как варить хинкали, чтобы…

5 лет ago

Хинкал дагестанский

Когда заходит речь о дагестанском хинкале, несведущие люди кивают головой: «Хинкали? Знаю конечно, это грузинские пельмени». В некотором смысле так оно и есть…

5 лет ago

Слоеный хинкал

Хинкал – самое известное за пределами Дагестана, блюдо национальной кухни. Без него не обойдется праздничное застолье, им встречают дорогих гостей,…

6 лет ago

Как приготовить манты без мантоварки

Если у вас нет многоярусной чудо-кастрюльки – мантоварки, это не повод отказывать себе в удовольствии. Существует множество способов приготовить вкусные,…

6 лет ago