Манты с тыквой ― это рецепт прекрасного и сочного блюда, который любят готовить жители Азии. По внешнему виду они похожи на традиционные пельмени, но по вкусу с ними оно не имеет ничего общего. Не верите? Убедитесь сами, угостив своих домашних необычной едой.
Как приготовить манты с тыквой — пошаговый рецепт
Рецепт мант с тыквой не сложен ― его освоит любой кулинар. Вам понадобится всего лишь несколько ингредиентов, обычно находящихся в закромах у любой хозяйки.
Приготовьте:
- Яйца.
- Стакан воды.
- Соль.
- Муку.
- Тыкву.
- Луковицу.
- Зиру (кумин).
- Соль.
- Для начала разбейте несколько яиц в любую емкость, пригодную для смешивания. Посолите их и смешайте желтки с белками до появления однородной беловато-желтой массы.
- Залейте туда около 250 мл (один стакан) обычной воды, вновь все размешав. После этого при необходимости просейте муку, добавьте в нее яйца, смешанные с водой, и замесите будущее тесто. После того, как у вас получится однородный кусок, спрячьте его в целлофановый пакет и оставьте так на 20 минут.
- Лук и тыкву порежьте не слишком крупными кубиками. Посолите эту смесь и добавьте в нее 0,5 чайной ложки зиры. Перемешайте получившееся.
- После того, как тесто будет готово, сделайте из нее своеобразную длинную «колбасу» и порежьте на лепешки. Раскатайте их, выложите кругами, а сверху насыпьте порезанные овощи. Также можно добавить кусочек сливочного масла.
- Слепите их на манер пельменей или «розочек» ― как вам больше нравится. Потом в течение сорока минут готовьте блюдо с помощью пара. Манты с тыквой готовы!
Видео рецепт мантов с тыквой
Манты с тыквой — самый простой рецепт
Если вы не хотите прибегать ни к каким кулинарным изощрениям, но мечтаете разнообразить рецепт, можете сделать манты с картошкой и тыквой. Этот рецепт ничем не отличается от вышеприведенного, кроме добавления нового ингредиента.
На этапе приготовления начинки к стандартному рецепту прибавьте мелко порубленный кубиками картофель. После этого присыпьте смесь острым перцем (для пикантности) и влейте немного подсолнечного масла.
Тесто для мантов с тыквой
Если вы не знаете, как приготовить манты с тыквой, и ни разу не имели дела с этим блюдом, лучше использовать традиционное тесто, указанное в рецепте. Однако если вы ― опытный кулинар, можете немного поэкспериментировать.
Некоторые делают блюдо с использованием постного теста. Другие же готовят на быстрой дрожжевой смеси. Выбор только за вами.
Таблица: разное тесто для тыквенных мантов
Разновидность теста | Ингредиенты | Рецепт |
Обычное (традиционное) | Мука;
Вода; Яйца: Соль. |
Вбивайте в муку яйца, периодически подливая воду. Готовить до тех пор, пока тесто не станет упругим и твердым. |
Постное | Мука;
Вода; Растительное масло; Соль. |
Практически ничем не отличается от традиционного варианта. Но вместо яиц в муку нужно добавлять обычное растительное масло. |
Дрожжевое | Мука;
Молоко, вода, кефир; Яйца; Соль; Дрожжи. |
Нагрейте воду, но не слишком сильно. Взболтайте в ней яйца с солью. Добавьте в смесь дрожжи, не забывая периодически ее мешать. Чтобы тесто подошло, оставьте его вдалеке от солнечных лучей на несколько часов. |
Манты с тыквой и мясом
Нарежьте лук, мясо и тыкву кубиками, желательно одинакового размера. Предварительно тщательно очистите овощи от кожуры и косточек. Смешайте все ингредиенты, немного посолите и поперчите по вкусу.
Приготовьте тесто на манты по одному из выбранных рецептов. Аккуратно выложите начинку и заверните блюдо. Готовьте их на пару в течение 40 минут. Такие манты по-узбекски с тыквой ― отличный вариант для сытного стола.
Манты с тыквой и салом — сытно и вкусно
Чтобы приготовить манты с салом и тыквой, необходимо, как и ранее, порезать основной ингредиент и лук. То же самое сделайте с курдючным салом. Сделайте тесто, аналогичное смеси для обычных пельменей. Придайте им соответствующую форму.
После этого отправьте блюдо в пароварку, оставив его там на полчаса. После этого можете спокойно подавать блюдо на стол. Его можно посыпать острым красным перцем.
Ингредиенты для блюда на полкило тыквы:
- Сало ― не более 250 грамм.
- Луковица ― 2 с половиной штуки.
- Мука ― 1250 грамм.
- Вода ― 2 с половиной стакана.
- Яйца ― 2-3 штуки.
С тыквой и курицей
Чтобы приготовить манты из тыквы с добавлением курицы, вам понадобится около 800 грамм измельченного мяса. Смешайте его с общей начинкой. При этом все можно как порезать кубиками, так и прокрутить через мясорубку.
В пароварку блюдо нужно поместить на 30-40 минут, чтобы мясо дошло до готовности, а тыква не успела развариться. Подавать манты с тыквой можно, посыпав их острой приправой.
Примечания к рецептам
При готовке обязательно смешивайте ярусы пароварки растительным маслом. Так вы сможете приготовить блюдо, не отдирая его от печки.
Чтобы сделать постные манты с тыквой, просто исключите из рецепта яйца, сало и мясо. Можете заменить их картошкой.
Выбирайте самый удобный для себя и простой способ лепки. «Розочку» стоит пробовать после того, как вы уже набьете руку.
Полезные советы и дополнения к рецептам
В качестве соуса для мантов с тыквой отлично подойдет сметана. Но ни в коем случае не обезжиренная и не диетическая.
Это вкусное блюдо можно сделать как жирным, так и нет ― в зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите.