Categories: Манты

Готовим манты из говядины

Сочные и ароматные манты из говядины являются классическим блюдом, которое пользуется успехом у многих народов. К слову сказать, они также популярны, как и русские сибирские  пельмени. Освоить в домашних условиях рецепт приготовления мантов достаточно просто – главное знать основные нюансы приготовления блюда.

Стоит отметить, что приготовить сочные манты с картофелем сможет любой, ведь, по сути, рецепт их приготовления мало чем отличается от пельменей. Единственное отличие – в манты с говядиной кладут картошку, которая делает блюдо сытнее и вкуснее.

С каким мясом лучше готовить манты

Говядина – лучший вариант приготовления данного блюда. Это мясо не разваливается, получается мягким после приготовления, а манты в результате – сочными и аппетитными. Кроме того, калорийность говядины немного меньше прочих видов мяса.

Баранину также можно использовать, чтобы приготовить блюдо, однако, ее нужно будет тщательно очистить от жира и жил.

Многие сочетают говядину со свининой, тем самым значительно меняя вкус получившегося блюда. Однако, классический рецепт не требует этого мяса, так как он готовится исключительно из говядины.

Особое внимание перед приготовлением следует уделить тесту, так как от него, в первую очередь, зависит вкус готовых мантов, а не от говяжьего фарша. Важно, чтобы тесто было раскатано как можно тоньше (не более 1 мм, как показано на фото приготовления), но в то же время изделие должно быть плотным, чтобы начинка не вытекла при приготовлении. Чтобы этого не произошло, стоит внимательно соблюдать все требования, которые требует рецепт. После замешивания теста следует дать ему немного отдохнуть, и только потом его можно раскатывать и закладывать начинку.

Судя по традиционным источникам и современным фото, рецепт мантов с картофелем требует не фарша, а рубленого мяса говядины. Однако, многие нарушают этот этап, чтобы быстрее и легче приготовить блюдо. Если вы решили воспользоваться фаршем, сразу стоит отметить, что делать его рекомендуется самостоятельно, а не покупать готовый в магазине. Так, манты с говядиной получатся намного вкуснее и сочнее.

Кстати говоря, о сочности: сочные манты – залог успешного приготовления. Поэтому к измельченной говядине стоит добавить измельченную головку лука, которая должна занимать ½ массы и немного жира. В этом случае калорийность блюда станет еще меньше, а сочность больше, что немаловажно для традиционных мантов.

Этот рецепт мантов с картошкой получается действительно вкусным, как показывают фото готового блюда. Попробуйте его самостоятельно приготовить, и вы поймете, что манты с мясом говядины – это вкусное и питательное блюдо.

Рецепт: манты из говядины

Рецепт мантов с говядиной требует стандартный набор продуктов, которые наверняка найдутся в закромах у любой запасливой хозяйки.

Чтобы приготовить манты из говядины с картошкой, вам понадобится:

  • 300 грамм говядины;
  • головка лука;
  • стакан муки;
  • стакан воды;
  • 2 картофелины;
  • куриное яйцо;
  • соль;
  • красный и черный перец.

Продукты данного рецепта можно увеличивать, если вы хотите сделать большую порцию.

Приготовление:

  1. Говядину промываем и просушиваем при помощи полотенца. Затем нарезаем ее на небольшие полоски и прокручиваем при помощи мясорубки. 
  2.  Если мясо постное, в него можно добавить немного жира, который также стоит прокрутить на мясорубке (если вы учитываете калорийность еды, жир можно не добавлять).
  3. Луковицу очищаем, промываем и тоже измельчаем при помощи мясорубки. Смешиваем компоненты, солим и перчим, а затем тщательно перемешиваем. 
  4. Картошку промываем и очищаем от кожуры. Затем режем мелкими кубиками и смешиваем с фаршем. Даем ему немного постоять. 
  5. Муку просеиваем через сито, в центре делаем небольшое углубление и выливаем туда воду. Затем разбиваем в массу яйцо и начинаем замешивать тесто. В результате у вас должен получиться плотный шар. Накрываем его полотенцем и оставляем для отдыха на 30–40 минут. 
  6. Раскатываем тесто в очень тонкий пласт и вырезаем из него при помощи ножа квадраты. В серединку каждого кусочка кладем говяжий фарш и соединяем «крест-накрест» уголки. После чего получившиеся углы снова соединяем, как показано на фото. 
  7. Чашу пароварки смазываем маслом и выкладываем в нее подготовленные манты. Готовятся изделия на пару не менее 40 минут.
  8. Готовые манты с картофелем выкладываем на тарелку и посыпаем свежей зеленью. Затем слегка сбрызгиваем блюдо маслом. 

Как видите, этот рецепт готовится быстро и просто, а калорийность блюда в итоге получается небольшая. Как видно на фото, сочные манты из говяжьего мяса выглядят вкусно и аппетитно.

Куховар

Share
Published by
Куховар

Recent Posts

Категории мясного фарша: как не ошибиться в выборе

Приготовление блюд из мясного фарша является распространенной и популярной практикой в мировой кулинарии. Однако, многообразие видов мясного фарша может стать…

11 месяцев ago

Манты на сковороде

Манты не обязательно варить на пару, как того требует классический рецепт. Популярное блюдо восточной кухни можно приготовить очень простым способом, и вкус от этого только выиграет. Каким? Сейчас…

5 лет ago

Как правильно варить хинкали?

Если в ваших руках оказался пакет с красивыми, аппетитными хинкали, от торжества вкуса вас отделяет всего один шаг. Как варить хинкали, чтобы…

5 лет ago

Хинкал дагестанский

Когда заходит речь о дагестанском хинкале, несведущие люди кивают головой: «Хинкали? Знаю конечно, это грузинские пельмени». В некотором смысле так оно и есть…

5 лет ago

Слоеный хинкал

Хинкал – самое известное за пределами Дагестана, блюдо национальной кухни. Без него не обойдется праздничное застолье, им встречают дорогих гостей,…

6 лет ago

Как приготовить манты без мантоварки

Если у вас нет многоярусной чудо-кастрюльки – мантоварки, это не повод отказывать себе в удовольствии. Существует множество способов приготовить вкусные,…

6 лет ago