Фантастически ароматное, сочное мясо в мягких, пропитанных густой подливкой капустных листочках! В приготовлении голубцов самый трудоемкий этап – «раздевание» капусты, это долгий и ответственный процесс. Часто листья разворачиваются, фарш вываливается и блюдо выглядит, мягко говоря, не очень. Существует гениальный способ сэкономить время и нервы, а результат непременно превзойдет ваши ожидания. Имя этого дива – ленивые голубцы!
Рецепт ленивых голубцов классический
Набор продуктов для ленивых голубцов такой же, как и для классического варианта блюда. Их можно варить, тушить и запекать. В рецепте обычно используют белокочанную капусту, но вне сезона вполне подойдет и пекинская, она нежнее и готовится быстрее. Приготовить ленивые голубцы совсем не сложно, такая задача по плечу даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- капуста белокочанная – 300 г;
- лук репчатый, морковь, болгарский перец – по 1 шт;
- 1 яйцо;
- рис – 0,5 стакана;
- соль, черный перец, мука для обваливания, раст. масло для поджаривания.
Оптимальный вариант выбора мяса для фарша – жирненькая свининка. Рис и капуста пропитаются соками мяса, начинка станет вкусной и мягкой. Можно провернуть через мясорубку говядину с кусочком свиного сала. Не подойдут постная телятина или куриная грудка. Подготовленный фарш посолите и поперчите по вашему вкусу.
Капусту режем тоненькой соломкой или мелким кубиком. Как сделать так, чтобы капуста не перебивала вкус фарша? Сложить ее в миску и залить кипятком. Минут через десять откинуть на дуршлаг пока вся вода не сойдет.
Существует два варианта подготовки риса для ленивых голубцов, и оба зарекомендовали себя на пять с плюсом. Вымытый рис добавляют к фаршу в сыром виде, лучше использовать длиннозернистые сорта, такому рису не потребуется много времени для приготовления.
В кипящую подсоленную воду всыпьте 0,5 стакана риса и проварите его до готовности. В этом случае лучше брать круглый, ленивым голубцам достаточно будет лишь немного прокипеть, и блюдо готово. Чтобы отваренный рис не потерял клейкости, и голубчики хорошо лепились, промывать сварившуюся крупу не надо.
Лук мелко порезать или измельчить блендером, морковь потереть на терке. Порезанный тоненькой соломкой болгарский перец придаст блюду волшебный аромат лета.
Соедините все ингредиенты, добавьте соль, перец и яйцо, чтобы голубчики держали форму, тщательно перемешайте.
Сформируйте продолговатые тефтельки, обваляйте в муке и обжарьте на сковородке. Сложите в кастрюльку и залейте томатной подливой или сметанным соусом.
Тушить следует на слабом огне не менее 30 минут, если вы решили приготовить ленивые голубцы с сырым рисом, достаточно будет и 20 – с вареным. Показатель готовности – мягкость капусты. Ленивые голубцы можно тушить и в сковородке с высокими бортиками, залив подливой или в кастрюле, желательно с толстыми стенками.
Ленивые голубцы в духовке
Главное отличие от предыдущего рецепта заключается в том, что мы не будем обжаривать ленивые голубцы в сковороде. Из вымешанного фарша формируем круглые или овальные лепешки, обваливаем их в муке и выкладываем на смазанный маслом противень. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 20, и займемся приготовлением подливы.
В сотейник с толстым донышком засыпаем измельченную луковицу средней величины. Огонь не должен быть сильным, чтобы овощи не пригорели. Когда лук станет прозрачным, добавляем потертую на мелкой терке морковь. Очищенные от кожицы 2 крупных помидора мелко режем или натираем на терке. Свежие томаты можно заменить одним стаканом томатного сока.
Вторую часть подливки готовим из 150 г густой сметаны и 250 мл воды, размешиваем до однородности массы, доводим до кипения и смешиваем с томатной составляющей. Солим и перчим по вкусу, добавляем 1 крупный зубчик чеснока, пропущенный через чесночницу.
Голубцы в духовке уже слегка припеклись и отлично держат форму. Заливаем их подливкой и запекаем около получаса. Важно следить, чтобы жидкость не выкипела, иначе голубцы могут подгореть.
Румяные, ароматные ленивые голубцы съедаются в один миг, по вкусу они похожи на те, что давали на обед в детском саду, смотрите также наши рецепты ленивых вареников как в дет. саду.
Интересен еще один способ приготовления ленивых голубцов в духовке. Весь фарш выкладываем в форму для запекания и накрываем тонким капутстным листом, заливаем подливкой. Верх смазываем сметаной и ставим в духовку на 30 минут. Горячий голубец разрезаем на порционные кусочки, поливаем любимым соусом.
Ленивые голубцы в мультиварке
Владелицы мультиварок по достоинству оценили возможности этих чудо-помощниц. Блюдо не пригорит, вода не выкипит, не получится переваренным или недоваренным, все будет в самый раз. О готовности сообщит звуковой сигнал, можно спокойно заниматься другими делами.
Из приготовленного фарша слепить шарики. Лук репчатый, морковь и сладкий перец обжарить в чаше мультиварки на режиме «Выпечка». На овощи выложить ленивые голубцы и залить стаканом подсоленного томатного сока. Если жидкость не покрывает мясо, можно добавить немного воды и специй. Готовим на режиме «Тушение» 2 часа. Горячие ленивые голубцы подаем со сметаной.