Все мы помним с детства неповторимый и домашний вкус блюда ленивые вареники из творога, как в детском саду или у бабушки в гостях. Это то блюдо, которое быстро готовить, не вызывает трудностей ни у одной хозяйки и отлично подходит в качестве завтрака. У меня на приготовление уходит до получаса, с расчетом на тесто и дополнительные ингредиенты.
Ленивые вареники – это блюдо, которое понравится даже самым ярым противникам творога и понравится всей семье. Родные скажут «спасибо».
Самый простой рецепт ленивых вареников с творогом
Начнем с ингредиентов:
- Творог;
- Мука;
- Ванилин;
- Соль и сахар;
- Яичный желток
Пропорции: творог желательно выбирать жирный – 18% будет оптимально. Объем – до пол кило. Яйцо одно или два, в зависимости от планируемого количества. Муки – пол стакана или один стакан. При замешивании, вы сами поймете, когда муки будет достаточно. Сахар и соль обязательный: соль добавляется в воду при варке, а сахар – во время замешивания теста.
Подготовив все ингредиенты, можно начинать готовить сами варенички:
1. Протирать творог не нужно. Желательно, чтобы оставались творожные кусочки. Они создают оригинальный вкус. Выберите глубокую посуду и выложите туда творог. Аккуратно разомните вилкой, чтобы добавиться однородной массы.
2. Засыпаем сахар. Его должно быть не слишком много, но и не слишком мало. Вместо сахара некоторые хозяйки используют пудру, что тоже неплохой вариант.
3. Добавляем желток и солим. Полученную массу нужно размешать и слегка поприжимать вилкой.
4. Последний этап в создании теста – мука и пакетик ванилина. Можно не переусердствовать с ванилином, ведь если его будет слишком много – вкус ленивых вареников уже будет не таким интересным. С мукой дело обстоит сложнее: важно, чтобы её было не слишком много. У меня уходит один стакан, на больший объем – полтора. Консистенция теста должна быть слегка липкой и приставать к рукам. Нельзя забивать тесто полностью мукой, иначе легких вареников вам точно не добиться.
5. Досточку или стол, нужно слегка притрусить мукой и выложить массу.
Результат замеса теста на вареники детально можно рассмотреть на фото. Вы можете сравнить с тем, как получилось у меня и как у вас. Если всё в порядке – продолжаем готовить.
Собираем в шар полученную смесь. Теперь, нужно отщипнуть кусочек и сделать из него колбаску. Это должна быть достаточно толстая колбаска, чтобы в дальнейшем разрезать её на кусочки.
7. Отрезаем от целого куска маленькие части.
8. Формируем небольшие лепешечки, чтобы сделать из них вареники. Лучше всего их обвалять в муке, чтобы они не так сильно приставали к рукам.
9. С помощью вилки или руками, слегка придавливаем получившиеся колобочки. Некоторые хозяйки варят просто, не прижимая куски. Вы можете заморозить оставшееся тесто. Оно отлично переносит низкие температуры и может храниться долгое время в холодильнике.
10. Главное в рецепте ленивых вареников – правильное приготовление. Ставим воду на огонь и ждем, пока она закипит. Немного добавляем соли, чтобы вареники не слипались и имели нейтральный вкус. Все заготовки отправляем в кипящую воду.
Как варить классические ленивые вареники с творогом
Варить ленивые вареники с творогом нужно всего пару минут. За это время они успевают приобрести нужный вкус и не развариться. Переваривая их более десяти минут, вы рискуете получить размякшуюся массу, а это не совсем хорошо для теста. После приготовления, желательно добавить к вареникам сливочное масло. Такой рецепт ленивых вареников отлично подойдет тем, кто готовит впервые. Теперь перейдем к рецепту для тех, кто уже умеет и любит их готовить постоянно.
Ленивые вареники с творогом и манкой как в детском саду
Помните вкус вареников из детского сада? А бабушки рецепт ленивых вареников? Манка – это универсальный продукт, который может готовиться как самостоятельно блюдо, так и быть в составе. Ленивые вареники с манкой – отличный завтрак и полдник. Единственное отличие в ингредиентах состоит именно в манной крупе. Её должно быть не более трех столовых ложек.
Процесс приготовления:
Готовим тесто для ленивых вареников. Поочередно замешиваем: творог, сахар, яйца, муку с манкой и соль. Все тщательно перемешиваем и оставляем небольшие комочки творога. Варим около пяти минут и достаем шумовкой из кастрюли.
После приготовления, я люблю добавить сметану, джем или сливочное масло. Нежные и сладкие ленивые вареники – именно то, что порадует всю семью.
Диетические ленивые вареники с творогом
Вы скажите, что такого не бывает. Но обратите внимание на то, что творог считается самым диетическим продуктом, который советуется всем спортсменам. Необычный рецепт диетических ленивых вареников с творогом, станет отличным вариантом, как разнообразить завтрак.
В этом рецепте вам не пригодиться мука – её заменяют овсяные хлопья. Я готовила несколько раз такие вареники, и они получались по-настоящему вкусными.
Используем:
- Одно яйцо;
- До 400 грамм творога;
- Сахар и соль;
- Ванилин один пакетик;
- Хлопья – до шести столовых ложек
Хлопья нужно измельчить с помощью фуд-прессора или кофемолки. Нежелательно оставлять их в том виде, котором они есть.
Смешиваем основные ингредиенты и добавляем хлопья. Тесто будет более липким, поэтому массу нужно набирать ложкой, а формировать комочки влажными руками. Варить столько же, как и обычные – до пяти минут. После приготовления, желательно сдобрить их сливочным маслом.