Categories: Пельмени

Рецепты китайских пельменей

Пельмени в Китае символизируют богатство, мир, объединение людей и многое другое. Так как это блюдо считается традиционным, рецепт приготовления изделий бывает разный. Виды такого кушанья значительно отличаются между собой – одни готовят на торжественный и праздничный стол, другие – для домашних посиделок.

Содержание:

Ежегодно китайцы готовят жареные пельмени в канун Нового года, тем самым выполняя главные ритуалы, присущие этому народу. Оформление блюда считается искусством в Китае, так как не каждая хозяйка сможет приготовить его правильно, как того требует рецепт. Иными словами – каждый вариант приготовления требует личного оформления, которое покажет, умеет ли женщина готовить.

В настоящее время это кушанье готовят не только в Китае, но и других странах, так как пельмени – традиционное блюдо многих народов мира.

Какие формы у китайских изделий

Китайские пельмени бывают двух видов, точнее форм, которые вылепляют после закладывания в тесто начинки: вонтоны и цзяо-цзы. Первые выглядят как небольшой узелок, на котором из зелени сделаны завязки. Тесто для этого вида раскатывают максимально тонким. Вторая форма изделий напоминает по вкусу русское блюдо, с таким же фаршем и формой.

Оба вида изделий были найдены из блокнота рецептов, которые привез Марко Поло из Италии.

Какие начинки бывают в китайских изделиях

Как известно, каждый рецепт имеет собственные варианты начинки. К примеру, в России готовят блюдо с фаршем, на Украине — с картофелем. Китайские пельмени также можно приготовить с огромным количеством начинок, которые способны придать блюду дополнительный вкус и насыщенность.

Основными компонентами для приготовления блюда считаются:

  • Мясной и рыбный фарш;
  • Креветки;
  • Морепродукты;
  • Засоленные овощи;

Каждый рецепт приготовления китайских пельменей отличается между собой не только способом готовки, но и вариантом замешивания теста, подготовкой начинки и созданием формы. Фарш для изделий может быть самый разный, включая экзотические компоненты. Некоторые готовят данное блюдо с фруктами и некоторыми видами водорослей. Однако в нашей стране такой вариант не пользуется особым спросом, поэтому нынешние хозяйки готовят его из знакомых продуктов.

Вернутся к содержанию

Цзяо-цзы

Самый простой рецепт приготовления китайских изделий, который пользуется популярностью во многих странах.

Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 грамм фарша (свиной)
  • пучок укропа
  • большой лук
  • 2 стакана муки
  • корень имбиря (5 сантиметров)
  • специи и соль
  • 1/3 стакана крахмала
  • 250 мл воды

По желанию в фарш можно добавить немного чеснока.

Рецепт теста

  1. Крахмал смешиваем с мукой и аккуратно просеиваем в миску. 
  2. Затем медленно вливаем прохладную жидкость и начинаем размешивать смесь. Постепенно ее вылив у вас получится однородная масса. Компонентов для теста может понадобиться немного больше, поэтому не стоит сразу выливать жидкость и пытаться замесить крутое тесто. 

Приготовление начинки:

  1. В фарш, который желательно приготовить самостоятельно при помощи мясорубки, добавляем нарезанный укроп и рубленый лук. Корень имбиря трем на терке или пропускаем через мясорубку. 
  2. Добавляем в смесь специи и солим начинку. 
  3. После приготовления фарша можно начинать лепить китайские пельмени. От шарика теста отрываем кусочек и начинаем раскатывать его при помощи скалки. В результате лепешка должна получиться тонкой, но не рвущейся. В центр кружка кладем начинку – ее стоит класть исходя их размеров теста. Поднимает края и складываем их как цветок. После этого слегка защипываем края. Выполняем эти действия до тех пор, пока не закончится тесто или начинка. По желанию вы можете выполнить китайскую традицию – в одно изделие кладем небольшую монетку, которую нужно промыть с содой. 
  4. Чашу пароварки промазываем маслом или маргарином. Готовим этот рецепт 20 минут. При перекладывании пельменей в чашу важно класть их далеко друг от друга, чтобы изделия не слиплись в процессе варки. 

Также данный рецепт можно приготовить в кастрюле с водой, однако, на пару они получатся намного нежнее и вкуснее.

Подавать кушанье можно с любым легким салатом. К примеру, нашинкуйте тонкими кружочками огурец и зеленый лук, сбрызните нарезку лимонным соком и немного посыпьте острым перцем.

Вернутся к содержанию

Классические китайские пельмени

Данный рецепт считается классическим. По способу приготовления он немного схож с предыдущим рецептом. Тесто для приготовления китайских пельменей можно сделать самостоятельно или же приобрести его в магазине.

Важно: магазинное тесто должно быть, не слоеным, иначе пельмени не получатся.

Необходимые компоненты для начинки:

  • 200 грамм пекинской капусты
  • немного соевого соуса
  • белок одного яйца
  • ложка хереса
  • 200 грамм фарша или филе
  • тертый имбирь
  • зеленый лук

Для соуса понадобится:

  • 60 мл соевого соуса
  • 60 мл рисового уксуса
  • ложка имбиря

Для гарнира можно использовать спаржу или легкий салат.

Если тесто использовать магазинное, понадобится 36 пластов.

Приготовление:

  1. Готовим начинку: наливаем в кастрюлю 3,5 литра воды и кипятим. Капусту провариваем 1–2 минуты, быстро откидываем на дуршлаг и обдаем ледяной водой. 
  2. Затем хорошенько отжимает соцветия и рубим капусту очень мелко. Затем еще раз тщательно выжимаем и смешиваем со всеми компонентами по списку. 
  3. Теперь начинаем лепить изделия — положите 2–3 листочка на пергамент и кулинарной кистью смажьте каждый белком. Положите в цент немного подготовленной начинки и залепите края. 
  4. Важно: данный рецепт можно приготовить двумя способами – жареные пельмени и отварные. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Затем опускаем в нее пельмени и варим до всплывания. В среднем готовятся они 5–10 минут. 
  5. В процессе варки можно подготовить соус, который делается очень просто – смешиваем все компоненты в небольшой миске. 

Готовые китайские изделия вылавливаем шумовкой и раскладываем по тарелкам. Посыпаем блюдо кунжутом и поливаем соусом.

Вернутся к содержанию

Куховар

Share
Published by
Куховар

Recent Posts

Категории мясного фарша: как не ошибиться в выборе

Приготовление блюд из мясного фарша является распространенной и популярной практикой в мировой кулинарии. Однако, многообразие видов мясного фарша может стать…

10 месяцев ago

Манты на сковороде

Манты не обязательно варить на пару, как того требует классический рецепт. Популярное блюдо восточной кухни можно приготовить очень простым способом, и вкус от этого только выиграет. Каким? Сейчас…

5 лет ago

Как правильно варить хинкали?

Если в ваших руках оказался пакет с красивыми, аппетитными хинкали, от торжества вкуса вас отделяет всего один шаг. Как варить хинкали, чтобы…

5 лет ago

Хинкал дагестанский

Когда заходит речь о дагестанском хинкале, несведущие люди кивают головой: «Хинкали? Знаю конечно, это грузинские пельмени». В некотором смысле так оно и есть…

5 лет ago

Слоеный хинкал

Хинкал – самое известное за пределами Дагестана, блюдо национальной кухни. Без него не обойдется праздничное застолье, им встречают дорогих гостей,…

6 лет ago

Как приготовить манты без мантоварки

Если у вас нет многоярусной чудо-кастрюльки – мантоварки, это не повод отказывать себе в удовольствии. Существует множество способов приготовить вкусные,…

6 лет ago