Многие нынешние модницы считают, что пельмени из говядины получаются менее калорийными, нежели блюдо из свиного фарша. С этим можно согласиться, ведь калорийность говядины немного меньше, так как она содержит мало жира. Любителям вкусно поесть наверняка понравится этот рецепт, который получается питательным, насыщенным, ароматным и необычайно вкусным.
Рецепт приготовления пельменей с телятиной, калорийность которых намного меньше остальных вариантов приготовления, известен многим домохозяйкам. Однако, каждая сможет его приготовить по-своему. При этом, вкус готового блюда удивит любого. Домашние пельмешки из говядины получаются сочные и мягкие – именно поэтому многие женщины стараются приготовить данные изделия самостоятельно, а не покупать в магазине готовые изделия. Ведь самостоятельный способ приготовления позволит сделать любую начинку, положить любимые специи, сделать «удобную» форму пельменям. Кроме того, добавив в фарш немного воды, его можно сделать более сочным, чего не скажешь про магазинную продукцию.
Калорийной готовых изделий с телятиной составляет 228 ккал. Тесто в данный рецепт требуется плотное, но наряду с этим эластичное, чтобы его удобно было раскатывать и лепить. Стоит отметить, что этот рецепт готовится при помощи специальной формы для лепки пельменей, которая позволяет вдвое уменьшить время приготовления.
Где лучше готовить пельмени?
Во время лепки изделий у многих хозяек возникает вопрос – где лучше приготовить пельмени с говядиной: пароварке, мультиварке, духовке или в кастрюле. Сразу стоит отметить, что для каждой женщины вариант быстрого и удобного приготовления будет разный: некоторые готовят блюдо в пароварке, чтобы изделия приобрели сочность и плотное тесто, другие готовят в мультиварке, в которой не нужно по мере приготовления бояться, что вода выкипит и убежит.
Но все же многие выбирают традиционный способ приготовления, осуществляемый при помощи кастрюли.
Особенности приготовления
Каждое блюдо наделено определенными особенностями, которые стоит учитывать при приготовлении. К примеру, пельмени с говядиной стоит лепить заранее, чтобы фарш успел дать сок. Количество приправ также играет важную роль, ведь они способны кардинально изменить вкус любого блюда, не говоря уже про пельмени.
Фарш из телятины лучше готовить самостоятельно, чтобы он не содержал никаких примесей и имел плотную структуру. Много лука – главный критерий приготовления данного рецепта. Кстати говоря, большое количество лука существенно влияет на калорийность готового блюда.
Если вы хотите, чтобы домашние изделия напоминали хинкали, добавьте в начинку порезанную, и слегка продавленную руками зелень.
Рецепт приготовления пельменей из говядины
Рецепт пельменей с говядиной и свининой придется по нраву любому, причем не только по вкусу, но и способу приготовления. Домашние изделия получаются очень ароматными и полезными, поэтому попробуйте приготовить такой рецепт в домашних условиях, и вы будете приятно удивлены полученному результату. Сразу стоит отметить, что время приготовления изделий зависит от формы и величины пельменей.
- 500 грамм муки;
- 700 грамм филе говядины (ее калорийность, в отличие от прочих видов мяса, небольшая);
- куриное яйцо;
- 2 луковицы;
- перец молотый;
- соль;
- обезжиренное молоко или вода – 200 мл.
Важно: воду следует разделить – 130 мл нужно для теста и 70 мл для начинки.
Приготовление:
- Домашние пельмени с телятиной необходимо начинать делать с теста. Муку просеиваем в глубокую миску и делаем небольшую лунку. Разбиваем в нее яйцо и наливаем нужное количество воды, в которой следует растворить щепотку соли.
- Замешиваем руками эластичное тесто. Важно: муки в рецепте написано приблизительное количество, поэтому не стоит ее сразу сыпать, иначе вам придется добавлять воду и соль (количество муки зависит от ее клейкости).
- В результате у вас должен получиться шар, который не будет терять форму и оседать. Перекладываем изделие в миску или пакет и откладываем «отдыхать». Через полчаса оно станет более мягким и эластичным.
- Следующий этап, которого требует рецепт – подготовка начинки. Мясо промываем под струей воды, нарезаем на средние куски и перекручиваем при помощи мясорубки (также можно воспользоваться другой кухонной техникой).
Важно: чтобы блюдо потеряло калорийность, с телятины стоит снять жир. Перекладываем готовый фарш в миску.
- Мелко нарезаем лук и чеснок. Добавляем их к фаршу вместе с солью и специями. Затем добавляем в начинку немного воды, чтобы она получилась более нежной и сочной.
- Тесто раскатываем при помощи скалки и перекладываем его на форму. Важно, чтобы оно легло ровно – без складок.
- В ячейки аккуратно выкладываем фарш (1 чайную ложку) и накрываем форму вторым пластом теста. Стоит отметить, что его нужно как можно тоньше раскатать, чтобы после варки тесто получилось тонким и мягким. Прокатываем форму скалкой и выкладываем получившиеся изделия на доску или поднос, заранее посыпанный мукой.
- Варить домашние пельмени необходимо 10–15 минут в кипящей воде. Воду не забудьте посолить! Калорийность готового блюда составляет всего 230 ккал.
- Если вы приготовили много пельменей, половину можно заморозить. Готовые домашние пельмени поливаем маслом, майонезом, кетчупом или сметаной. После этого блюдо можно подавать к столу. Смотрятся изделия, приготовленные в форме, красиво и аппетитно.
Пельмени из говядины нужно подавать в горячем виде, хотя в таком случае их калорийность больше, чем в остывших.