Categories: Манты

Готовим манты с картошкой и мясом

Манты – это традиционное блюдо у многих народов. В наше время такие пельмени можно готовить не только с фаршем, но и прочими продуктами. Одним из них является картошка, а точнее, пюре. С ним манты получаются вкусными, сочными и аппетитными. Рецепт изделий с картошкой отличается от классических русских пельменей не только начинкой, но также приготовлением теста и формой изделий.

В наше время любая хозяйка сможет приготовить такой рецепт, тем более что он не требует дорогостоящих продуктов и массы свободного времени.

Манты с мясом и картошкой – это оригинальное блюдо, которое запросто может выступать основным на праздничном столе. Эти большие пельмени получаются изумительно вкусными, причем не только в горячем, но и холодном виде. Подавать их можно с любыми соусами и добавками, включая даже тушеные овощи или рагу. Но все же блюдо получается вкуснее и насыщенней в самостоятельном виде, так как сочетание мяса и картофеля придает ему некую изюминку.

Советы по приготовлению

Многие нынешние хозяйки перед «созданием» блюда обращают внимание на советы домохозяек, которые помогут без проблем приготовить блюдо.

  • Картошку нужно варить за 1–2 часа до приготовления блюда. Во-первых, пюре получится более густым, так как оно постоит и станет плотным. Во-вторых, оно полностью остынет.
  • По желанию в рецепт можно добавить жареные овощи: морковь, лук, тыкву, болгарский перец. Они придадут мантам не только дополнительный вкус, но и сочность.
  • Варить манты принято в пароварке – в ней блюдо получится более нежным и равномерно пропарится. Однако готовить пельмени в кастрюле с водой также можно – главное не переварить манты: в этом случае изделия могут развалиться или потерять форму.
  • Тесто для блюда получается довольно плотным и жестким. Благодаря такой консистенции сок из пельменей не вытечет, и они не смогут развалиться при перемешивании в кастрюле.
  • Дополнительный вкус и аромат начинке смогут придать натертые или мелко нарезанные соленые огурцы, сыр, масло или свежее сало.
  • Лучшая заправка для мант с картофелем и курицей – сметана. По желанию хозяйки могут добавить в нее чеснок, зеленый лук или свежую зелень.
  • Если вы хотите, чтобы рецепт получился «ярко ароматным», добавьте в него копченое сало или замените свежее мясо на копченое. Вкус мант значительно изменится в лучшую сторону.
  • Картофель для начинки лучше всего использовать старый, так как молодой быстро развалится и не сможет насытить начинку особым вкусом, так как пюре из него не получится нежной и легкой консистенции.

Рецепт мант с картошкой в наше время бывает разный: он может отличаться не только приготовлением начинки, но и теста. Однако, в общем, каждый из них имеет «корни» классического рецепта, благодаря которым можно приготовить традиционные манты с мясом и картофелем, способные понравится любому, кто их попробует.

Способ приготовления блюда

Чтобы правильно приготовить манты с мясом и картошкой, важно соблюдать рецепт приготовления и обдуманно добавлять в него свои ингредиенты.

Для приготовления теста понадобится:

  • 3,5 стакана муки (желательно использовать высший сорт);
  • куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • стакан воды.

Заметьте, в рецепт не входят дрожжи и разрыхлитель, которые могут испортить консистенцию теста.

Для приготовления начинки понадобится:

  • 3–4 луковицы;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 500 грамм мясного фарша или свежего мяса;
  • перец, зира.

Приготовление:

  1. Начинать приготовление блюда важно с теста, так как оно должно настояться перед приготовлением. В тазик разбиваем яйцо, насыпаем соль и вливаем воду. Слегка перемешиваем компоненты и засыпаем муку (ее предварительно необходимо просеять). Залпом сыпать всю муку не рекомендуется, так как тесто может получиться очень крутым и вам придется разбавлять его водой. Замешиваем крутое тесто и оставляем его на 20–30 минут, во время которых можно приготовить начинку. По желанию тесто можно накрыть полотенцем или поставить в пакет, чтобы оно не заветрелось.
  2. Теперь займемся мясом. Мясо размораживаем и режем мелкими кусочками. 
    Важно: перекручивать его через мясорубку не стоит, так как оно потеряет всю сочность.
  3. Картофель очищаем, промываем и ставим варить. Луковицу чистим и мелко нарезаем. Если вы не хотите готовить пюре, картошку можно мелко порезать. Лук по желанию можно обжарить. Тщательно перемешиваем начинку, солим и посыпаем специями. Свежая зелень будет не лишней в данном рецепте.
  4. Тесто делим на 2–3 равных лепешки – это необходимо для того, чтобы равномерно распределить начинку. Из каждой лепешки делаем колбаски, которые следует разделить ножом на 8–9 кусочков. После этого раскатываем лепешки (не очень тонко) – диаметр каждой из них должен быть не менее 12 см.
  5. В середину каждого кружочка кладем по 1 ложке начинки и начинаем залеплять манты. Сделать это можно несколькими способами, поэтому вы должны заранее определиться, какой вам наиболее подходит. 
  6. По мере приготовления изделий из теста можно поставить кипятиться воду в пароварке или мантнице. Как только она закипит, промазываем каждый лист маслом, выкладываем на них манты и ставим в кухонный прибор. Важно: близко друг к другу изделия с картошкой не рекомендуется класть, так как в процессе приготовления тесто слегка раздуется, и они могут слипнуться. Готовить этот рецепт необходимо 40–50 минут, так как манты с картофелем и мясом получаются большими.
  7. Готовое блюдо осторожно вытаскиваем на большую тарелку, посыпаем зеленью и поливаем маслом или соусами. Как видите, вкусные и аппетитные манты с мясом и картошкой готовятся несложно. Кроме того, вам не нужно следить за варкой, так как пельмени не слипнутся, не развалятся и не убегут. 

Важно: данный рецепт считается классическим, поэтому приготовление начинки можно немного изменять. К примеру, вы можете сделать пюре вместо нарезанных брусков, перекрутить мясо в кухонном комбайне, не добавлять в тесто яйцо и так далее. Главное, чтобы ужин в результате получился вкусным, насыщенным и сочным (сочность блюду придаст сок мяса и картофеля, выделяемый в процессе варки).

Куховар

Share
Published by
Куховар

Recent Posts

Категории мясного фарша: как не ошибиться в выборе

Приготовление блюд из мясного фарша является распространенной и популярной практикой в мировой кулинарии. Однако, многообразие видов мясного фарша может стать…

11 месяцев ago

Манты на сковороде

Манты не обязательно варить на пару, как того требует классический рецепт. Популярное блюдо восточной кухни можно приготовить очень простым способом, и вкус от этого только выиграет. Каким? Сейчас…

5 лет ago

Как правильно варить хинкали?

Если в ваших руках оказался пакет с красивыми, аппетитными хинкали, от торжества вкуса вас отделяет всего один шаг. Как варить хинкали, чтобы…

5 лет ago

Хинкал дагестанский

Когда заходит речь о дагестанском хинкале, несведущие люди кивают головой: «Хинкали? Знаю конечно, это грузинские пельмени». В некотором смысле так оно и есть…

5 лет ago

Слоеный хинкал

Хинкал – самое известное за пределами Дагестана, блюдо национальной кухни. Без него не обойдется праздничное застолье, им встречают дорогих гостей,…

6 лет ago

Как приготовить манты без мантоварки

Если у вас нет многоярусной чудо-кастрюльки – мантоварки, это не повод отказывать себе в удовольствии. Существует множество способов приготовить вкусные,…

6 лет ago