Categories: Манты

Готовим манты из баранины

Манты из баранины – распространенное блюдо, которое в Азии, Татарстане, Крыму и Корее считается традиционным. Как правило, этот рецепт блюда включает в себя мелко резанное мясо, зелень и лук. Эти компоненты отлично сочетаются между собой и по мере приготовления получаются сочными и нежными. А еще у нас есть рецепт приготовления узбекских мантов.

Как готовить манты с бараниной?

Готовить блюдо можно либо в пароварке, либо в мантнице. Главное правило приготовления – манты с бараниной должны обязательно готовиться на пару. В таком случае тесто получается мягким и вкусным, а начинка – сочной и ароматной. Стоит отметить, что во время приготовления фарш следует добавить немного воды, чтобы после варки он стал сочным и невероятно вкусным.

Рецепт мантов получается питательным, сытным и изумительно вкусным. Особенно вкусным и полезным блюдом получается с мясом молодого барана, которое не содержит жира и специфического запаха. Кроме того, в пароварке мясо получится мягким и слегка распадется на волокна. Чтобы приготовить традиционное блюдо, луковицу стоит измельчить до пюреобразного состояния, чтобы во время еды, большие кусочки не попадались и не перебивали вкус начинки. Таким образом, манты получаются диетическим, вкусным и очень полезным блюдом.

Полезно знать про манты!

Готовить манты с бараниной можно с добавлением разных ингредиентов: болгарского перца, тыквы, помидоров и даже моркови. Каждый овощ будет отлично дополнять рецепт приготовления и делать его более нежным, так как при варке овощи распадутся и обеспечат мясо большим количеством сока.

Судя по современным рекомендациям поваров, готовое блюдо выглядит изысканно и аппетитно, а по вкусу превосходит классический вариант. Стоит отметить, что соус и прочие дополнения играют важную роль в готовом кушанье, причем не только улучшая внешний вид блюда, но и придавая ему изысканный вкус. К примеру, манты можно украсить свежей зеленью, тертым сыром, сметаной или майонезом, соусом, сделанным из помидора, соленого огурца, соевого соуса или сливок.

Нельзя не заметить, что готовые манты обязательно нужно украсить, как того требует классический рецепт. Приготовить данное блюдо в домашних условиях совсем несложно, главное правильно замесить тесто и правильно слепить манты, чтобы они не развалились и не раскрылись в процессе приготовления.

Готовим манты с бараниной и тыквой

Чтобы разнообразить повседневное питание изысканной и легкой в плане приготовления едой, попробуйте приготовить манты с тыквой и бараниной.

Результат готового блюда вас приятно удивит.

Нам понадобится:

  • 800 грамм мяса молодого барана (без кости);
  • куриное яйцо;
  • кинза;
  • 300 грамм муки;
  • 200 грамм несладкой тыквы;
  • небольшая луковица;
  • немного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • соль и специи.

Сметану желательно использовать 15% жирности, чтобы не насытить баранье мясо жиром.

Приготовление теста на манты:

  1. Чтобы правильно приготовить эти манты, первым делом нужно замесить тесто. В миску разбиваем яйцо, добавляем 1/3 стакана воды и слегка взбиваем массу. 
  2. Затем добавляем в смесь муку, которую обязательно нужно просеять, и тщательно перемешиваем компоненты. После этого медленно вливаем оставшуюся воду. Мешаем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и плотным, как пластилин (смотрите на фото). 
  3. Оборачиваем миску с тестом пищевой пленкой или надеваем на тару пакет и ставим массу в холодильник для отдыха.

Приготовление начинки:

  1. Баранину промываем под проточной водой, удаляем с филе жилы, так как их не требует рецепт, а жирок можно оставить в небольшом количестве. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками. 
  2. После чего кусочки тщательно измельчаем острым ножом до кашеобразного состояния. Важно: пользовать кухонным комбайном или мясорубкой в данном случае нельзя, так как волокна баранины должны чувствоваться в готовом блюде.
  3. Луковицу очищаем, промываем холодной водой и измельчаем головку при помощи блендера. Так как лук не должен чувствоваться в мантах, его можно измельчить современными кухонными приборами, но в классическом рецепте мантов с бараниной лук нарезается ножом так же как и мясо. 
  4. Тыкву освобождаем от кожуры и режем небольшими кубиками. 
  5. Затем добавляем луковую кашицу и измельченную тыкву к мясу, солим фарш и добавляем любимые специи (черный перец обязательно). Тщательно перемешиваем начинку.

Лепка манты из баранины:

  1. Теперь по рецепту приготовления переходим к лепке мантов. Готовое тесто достаем из холодильника и отделяем от основной массы небольшой кусочек. Затем нарезаем его на несколько маленьких. После чего каждый кусочек разминаем пальцами, чтобы в результате тесто получилось в виде кружочка.
  2. Раскатываем каждый кусочек при помощи скалки в тонкую лепешку. Толщина теста должна быть не более 5 мм. В середину круга кладем немного начинки и аккуратно залепляем противоположные концы. В результате у вас должен получиться квадрат. Берем 2 уголка и скрепляем вместе по центру. Проделываем данную операцию с остальными углами. 
  3. В итоге у вас должен получиться мант, как показано на фото. Выкладываем изделия на деревянную доску, слегка посыпанную мукой. 
  4. Чашу пароварки обильно промазываем маслом и выкладываем в неё наши манты. Готовить манты из баранины на пару необходимо 30 минут. 
  5. По мере приготовления поливаем манты маслом, посыпаем зеленью подавать кушанье к столу рекомендуется с любым соусом который вы любите, тушеными овощами или легким салатиком.

Что в итоге?

Важно: манты из баранины будут особенно вкусными, если их есть в горячем виде, пока начинка еще мягкая и сочная. По мере остывания она станет сухой и потеряет свой вкус.

В итоге рецепт мантов с бараниной и тыквой получится вкусным, ароматным и аппетитным (в этом можно убедиться самим, приготовив это прекрасное блюдо!).

Куховар

Share
Published by
Куховар

Recent Posts

Категории мясного фарша: как не ошибиться в выборе

Приготовление блюд из мясного фарша является распространенной и популярной практикой в мировой кулинарии. Однако, многообразие видов мясного фарша может стать…

11 месяцев ago

Манты на сковороде

Манты не обязательно варить на пару, как того требует классический рецепт. Популярное блюдо восточной кухни можно приготовить очень простым способом, и вкус от этого только выиграет. Каким? Сейчас…

5 лет ago

Как правильно варить хинкали?

Если в ваших руках оказался пакет с красивыми, аппетитными хинкали, от торжества вкуса вас отделяет всего один шаг. Как варить хинкали, чтобы…

5 лет ago

Хинкал дагестанский

Когда заходит речь о дагестанском хинкале, несведущие люди кивают головой: «Хинкали? Знаю конечно, это грузинские пельмени». В некотором смысле так оно и есть…

5 лет ago

Слоеный хинкал

Хинкал – самое известное за пределами Дагестана, блюдо национальной кухни. Без него не обойдется праздничное застолье, им встречают дорогих гостей,…

6 лет ago

Как приготовить манты без мантоварки

Если у вас нет многоярусной чудо-кастрюльки – мантоварки, это не повод отказывать себе в удовольствии. Существует множество способов приготовить вкусные,…

6 лет ago