Украинские вареники, русские пельмени, грузинские хинкали, итальянские равиоли – в любой кухне мира есть блюдо, в котором мясо завернуто в мешочек из теста. В кавказских странах, особенно в Грузии такая еда называется хинкали – нежный мясной фарш, закутанный в тонкую мучную «оболочку» Тесто на хинкали. Разумеется, каждое из этих блюд отличается между собой не только вкусом, но и способом приготовления. По-другому можно сказать, что у каждого из них есть собственные региональные особенности. Тесто для хинкали важно научиться правильно готовить, чтобы блюдо получилось поистине вкусным и насыщенным.
Список рецептов:
У хинкали большая особенность заключается в изготовлении теста, ведь оно считается самым сложным из-за своего процесса приготовления. Немногие знают, что по рецепту грузинские хинкали готовится с начинкой, в которую добавляется немного воды для сочности мяса. Так вот, тесто для такого блюда должно быть максимально плотным, чтобы сок не вытек, и хинкали не развалились еще в процессе приготовления.
Мастерство лепить грузинские хинкали заключается в создании на тесте множества складок. Ведь в результате у вас должен получится не просто пакетик, как у вареников, а именно мешочек. Поэтому от консистенции теста для хинкали зависит не только вкус будущего блюда, но и его оформление.
Какими требованиями должна обладать масса
Классический рецепт приготовления гласит, что тесто для хинкали должно получиться мягким и эластичным, но в то же время достаточно крепким, чтобы в процессе варки фарш не вывалился (оптимальная консистенция показана на фото).
Кроме того, консистенция должна теста получиться не прилипающей к рукам – а чтобы это сделать, нужно выбирать рецепт с большим количеством муки. Важно и правильно замешивать массу: воду нужно сразу влить в миску и только потом начинать замес. В противном случае его придется долго замешивать, чтобы смесь приобрела нужную консистенцию и стала хорошо раскатываться.
Советы по приготовлению теста на хинкали
- Старайтесь выбирать рецепт теста для грузинских хинкали, в котором будут присутствовать только вода, мука и соль, так как остальные компоненты (яйцо, масло) будут делать консистенцию плотной и не растягивающейся.
- Процесс замешивания домашнего теста является самым долгим и трудоемким, поэтому вы можете воспользоваться современной кухонной техникой – миксер, хлебопечь и так далее.
- Тесто необходимо делать непосредственно перед приготовлением хинкали.
- По желанию в массу можно добавить специи, которые улучшат вкус и придадут дополнительный аромат мясу. Такой способ приготовления демонстрируют многие нынешние повара в ресторанах.
- Вилка – лучший столовый прибор, который поможет замесить тесто и придать нужную консистенцию, легкую пышность и эластичность.
Чтобы правильно сделать рецепт теста, стоит обратить внимание на эти советы – только в этом случае вы сможете приготовить вкусное блюдо по традиционному грузинскому рецепту, который ничем не будет отличаться от классического приготовления.
Тесто для хинкали с яйцом
Сделать тесто я яйцом сможет любая хозяйка, так как данный процесс приготовления совсем несложный. Кроме того, он схож со многими способами приготовления сладкой и несладкой выпечки, к примеру, домашнего печенья, круассанов, пирогов и булочек.
Необходимые ингредиенты:
- 1,2 кг муки (желательно высшего сорта)
- 2 куриных яйца
- 450 мл теплой воды
- соль
Сразу стоит отметить, что яйца, входящие в рецепт, должны быть комнатной температуры – только в этом случае тесто получится эластичным. Ниже пошагово расскажем как готовить тесто с фото.
- Просеиваем муку в небольшую миску. Затем делаем в ней небольшое углубление, в которое разбиваем яйца. Затем присыпаем муку солью.
После этого наливаем в миску воду. - Начинаем аккуратно перемешивать смесь при помощи вилки или рук.
- Замешивать массу стоит на протяжении 5 минут, после чего нужно скатать из нее ровный шар.
- Переложите получившийся шарик на ровную поверхность, к примеру, на деревянную доску или стол, и продолжайте замешивать на протяжении 5 минут.
- Вот и все – тесто для домашних грузинких хинкали готово.
Вам остается лишь раскатать один большой круг, толщиной не более 1 сантиметра, и вырезать небольшие кружки, которые по диаметру подойдут для приготовления грузинских хинкали.
Хранить такое тесто в холодильнике не рекомендуется, так как масса станет твердой и плотной. Кроме того, после холода такую консистенцию сложно будет раскатать в тонкий пласт, как показывает большинство фото.
Рецепт теста на хинкали с добавлением ледяной воды
Такой вариант приготовления, хоть и нетрадиционный, однако он все равно пользуется успехом среди нынешних хозяек. И это не удивительно, ведь при таком замесе консистенция получается настолько эластичной и однородной, что из теста можно будет легко слепить небольшие мешочки.
Для приготовления домашнего теста вам потребуется:
- 3 стакана муки с горкой
- 2–3 щепотки соли
- стакан ледяной воды
- В глубокую миску аккуратно просеиваем горкой муку.
- После этого посыпаем ее солью и делаем на вершине горы пальцами небольшое углубление. Затем наливаем в получившееся отверстие ледяную воду (ее можно сделать, добавив в холодную воду несколько кубиков льда).
- Следом начинаем перемешивать массу – для этого можно воспользоваться вилкой или же миксером с насадками для перемешивания.
- Когда масса будет немного похожа на мучной пласт, перекладываем ее на стол, заранее посыпанный мукой, и начинаем снова замешивать – только сейчас уже руками.
- В результате тесто должно получиться эластичным и перестать прилипать к столу и рукам. Перекладываем ком теста в пластмассовый тазик, накрываем салфеткой и оставляем на полчаса. За это время можно приготовить начинку для хинкали.
- Делая этот рецепт, помните, что теста получится много, поэтому нет необходимости делать двойную дозу.
Этот рецепт, в отличие от первого, наиболее сложный, так как замешивать тесто без яйца довольно трудно – смесь будет постоянно липнуть к рукам. Кроме того, такое тесто придется довольно долго мешать, чтобы мука приобрела нужную консистенцию. Однако этот рецепт получается намного вкуснее, так как без яйца хинкали становятся менее плотными и жесткими.
Оба варианта теста для домашних грузинских хинкалей можно запросто использовать для приготовления любой несладкой выпечки.