Манты с картошкой и фаршем

Сочные манты теперь можно отведать не только в Средней Азии, но и в России. Русские хозяйки с удовольствием готовят восточное блюдо для своих домочадцев. Оно пришлось нам по вкусу тем, что соединило в себе лучшие качества пельменей и вареников. Манты представляют собой конвертики или мешочки из теста с сочным наполнителем. Они в 3-4 раза крупнее традиционных для наших мест пельменей. Манты не варят, а готовят на пару в специальной посуде – каскане. Их у нас называют мантоварками или мантышницами. Также можно использовать пароварку и мультиварку с аналогичной функцией. Сейчас мы рассмотрим рецепт не совсем традиционных мантов — манты с картошкой!

Тесто в азиатском блюде достаточно тонкое, в него завернуто большое количество ароматной начинки. Для нее используют баранину, телятину, свинину, различные овощи. Любят в нашей стране готовить манты с картошкой. Они сытные, ароматные и по стоимости получаются значительно дешевле блюда с чисто мясной начинкой. После приготовления внутри каждого «конвертика» остается большое количество ароматного бульона. По сути это самый смак блюда!

Манты с мясом и картофелем подают на стол в горячем виде с различными соусами. Их принято есть руками. Для этого берут конвертик за верхний плотный краешек, при желании макают в соус и откусывают осторожно кусочек теста. Затем через отверстие выпивают ароматный сок (бульон). Только потом приступают к основной части блюда. Очень важно, чтобы сок оставался внутри до того, как его выпьют, и не вытекал раньше времени из «мешочка». Поэтому стол перед трапезой не сервируют ножами, ложками и вилками. Такой нюанс прописан даже в этикете.

Манты с картофельной начинкой

В национальном азиатском блюде используются разные виды начинок. В классическом варианте, выполненном по всем местным канонам, должна быть молодая баранина. К ней уже допускается добавление картофеля, сочных овощей и специй.

В России не все любят баранину, многие не имеют возможности найти подходящее мясо в магазине. Поэтому повара адаптировали восточные рецепты для нашей местности. Для приготовления фарша можно использовать жирные кусочки свинины, говядины или телятины. Чтобы придать блюду характерный аромат можно положить в каждый конвертик курдючий жир. Для постного, диетического варианта подойдут грибы, капуста, кабачки, тыква и картошка. Вместо жира и сала можно добавлять растительное масло. Манты с картошкой готовятся значительно быстрее. Таким блюдом можно баловать семью хоть каждый день. Хотя многие знатоки советуют все же добавлять к картошке немного мясного фарша. Так блюдо получится сочнее и аппетитнее.

ПРОЧТИТЕ:   Готовим манты из баранины

Манты с картошкой: принципы приготовления

Нет ничего сложного в приготовлении мантов, но выделить час драгоценного времени и запастись терпением придется. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо учитывать целый ряд нюансов.

Тесто для мантов

Тесто замешивают пресное и достаточно тугое, как для пельменей. Оно не должно порваться во время приготовления мантов, иначе весь сок вытечет. Перед лепкой тесто накрывают миской или пакетиком и оставляют «отдохнуть» минут на 30-40. Далее его раскатывают в тонкий пласт толщиной не более 1-2 мм, чтобы начинка на пару смогла до конца провариться. Подробнее в отдельной статье про тесто!

Фарш для мантов с картошкой и мясом

Картофель для фарша и любые другие овощи можно порезать небольшими кубиками, соломкой или натереть на крупной терке. Мясо рубят на маленькие кусочки ножом. Эта хитрость позволяет сохранить сок внутри каждого «мешочка». Прокрученное на мясорубке мясо теряет свои самые лучшие свойства. Начинка становится суховатой и не такой нежной. Но если нет времени на весь ритуал, можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Только в фарш необходимо добавить воды, курдючного жира или масла и тщательно перемешать.

Способы лепки мантов

Манты у разных азиатских народов имеют небольшие отличия, в том числе и в способе лепки. Одни из теста вылепливают «мешочки» с плотным хвостиком, который не едят, а оставляют на краю тарелки. Другие народы делают манты в виде треугольников. Традиционными также являются квадратные и круглые формы. Манты могут быть с открытыми и закрытыми краями. У нас на сайте есть отдельные рецепты например казахские манты и узбекские манты. Тесто для лепки раскатывают в тонкий пласт и нарезают квадратами либо делают порционные кружочки.

Несколько советов и хитростей при приготовлении мантов:

1. После замешивания тесто должно отлежаться, иначе не получится очень тоненько раскатать пласт.

2. В начинку для сочности добавляют курдючий жир, сало или сливочное масло. Также используется большое количество лука. Можно во время лепки в каждый конвертик добавить воды или мясного бульона.

3. Готовые манты нельзя замораживать в холодильнике, как другие полуфабрикаты. Их следует готовить на один раз.

4. Крутое тесто не должно приставать к рукам и вымазывать стол. При этом важно сохранять его пластичность и не перестараться с мукой.

5. Перед варкой необходимо смазать каждую чашу мантышницы растительным маслом. Можно застелить пищевой пленкой и проделать в ней небольшие отверстия для пара. Это убережет манты от прилипания и разрыва теста.

ПРОЧТИТЕ:   Рецепт приготовления узбекских мантов

Пошаговый рецепт домашних мантов с картошкой: фото и видео

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 1 свежее яйцо;
  • 200 мл воды;
  • мелкая соль;
  • 1 ст. л. любого растительного масла (без запаха).

Для сочной начинки:

  • 1 кг свежего картофеля;
  • 600 г репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла (обязательно охлажденного), свиного сала или курдючного жира (если получится найти в магазине или на рынке);
  • специи: соль, зира, черный перец.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Смешайте в миске воду, соль, яйцо.

Шаг 2. Просейте необходимое количество муки и влейте в нее полученную жидкость.

Шаг 3. Замесите тесто и добавьте в него растительное масло. Вымешивать нужно не менее 15-20 мин. до необходимой плотной консистенции.

Шаг 4. Положите тесто в пакет или накройте его посудой. Дайте отстояться ему 30 мин.

Шаг 5. Мелко шинкуем весь лук.

Шаг 6. Чистим клубни картофеля, режем их тонкой соломкой или аккуратными кубиками.

Шаг 7. Смешиваем ингредиенты, добавляем охлажденный жир или масло, специи, соль.

Шаг 8. Делим тесто на несколько частей и раскатываем пласты толщиной 1-2 мм. Режем их на квадраты 10/10 см.

Шаг 9. На каждый квадрат выкладываем примерно 1 ст. л. начинки. Лепим овальной или квадратной формы манты. Для этого соединяем в серединке противоположные углы.

Шаг 10. Смазываем маслом мантышницу или пароварку. Можно воспользоваться пищевой пленкой, проделав в ней небольшие дырочки. Аккуратно выкладываем в специальную чашу манты.

Шаг 11. Наливаем кипяток в нижний отсек либо кастрюлю. Накрываем плотно крышкой. Варим манты на пару 40-45 мин. Готовое блюдо аккуратно перекладываем на порционные тарелки. При желании можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Рецепт 2: манты картошкой и мясным фаршем

Для блюда нам понадобится:

  • 0,5 кг баранины, молодой телятины или жирных частей свинины;
  • 300 г картошки;
  • 3-4 средние луковицы;
  • 450-500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 150-200 мл воды;
  • соль, зира, черный молотый перец.

Готовятся манты таким же способом, что и в первом рецепте. Мясной фарш придает картошке особый аромат и вкус. Если в наличии не оказалось баранины. Можно обойтись свининой, телятиной и курдючным жиром. Последний ингредиент придаст блюду характерный вкус и неповторимый аромат. Жир перед добавлением желательно подержать в морозилке, затем нарезать кубиками. Чтобы манты во время варки не прилипали к посуде, можно каждое «донышко» смазать маслом.

ПРОЧТИТЕ:   Готовим манты из говядины

Рецепт 3: манты с картошкой, тыквой и фаршем

Для приготовления берем:

  • 2-3 крупные луковицы;
  • 200 г тыквы;
  • 200 г свежего картофеля;
  • 250-300 г фарша;
  • 1 шт. яйцо;
  • 500 г просеянной муки;
  • соль, перец, восточные специи по вкусу;
  • 200 мл воды (комнатной температуры).

Процесс приготовления аналогичен первому пошаговому рецепту. Картошку с тыквой можно порубить ножиком, натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. В начинку можно добавить кусочки сала, охлажденного жира или рафинированного подсолнечного масла. Тыква придает восточному блюду пикантный, несколько пряный вкус. Вместо нее в начинку можно добавить 200 г других овощей: капусту, морковь, кабачки, баклажаны.

Рецепт 4: манты с картошкой и грибным фаршем

Для данного рецепта нужно:

  • 0,2 кг свежих клубней картофеля;
  • 0,1 кг сала, курдючного жира или охлажденного сливочного масла;
  • 0,3 кг свежих шампиньонов или вешенок;
  • 1 стакан воды;
  • одно яйцо;
  • 500-600 г муки;
  • соль, перец, зира;
  • 3-4 шт. лука;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного или кукурузного масла.

Данный рецепт имеет восточные корни с русской интерпретацией. Для приготовления начинки грибы с луком режут кубиками, обжаривают на масле примерно 3-4 минуты, остужают. Картошку в начинку добавляют в сыром измельченном виде. Дальнейший процесс повторяется, как в рецепте №1. Варить манты необходимо около 30 мин. Затем их руками выкладывают на тарелку.

Рецепт 5: ленивые манты с картошкой и фаршем или ханум

Для приготовления ханума требуется:

  • 800 г мясного фарша (лучше смесь разных сортов);
  • 250-300 г сырого картофеля;
  • 2 крупные луковицы;
  • 600 г тщательно просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл теплой воды (не горячей);
  • соль, перец, восточные специи по желанию;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла.

Ханум в народе прозвали ленивыми мантами за схожий состав и простоту приготовления. Замешиваем из яиц, воды и муки тесто такое же, как в первом традиционном рецепте. Раскатываем достаточно тонкий пласт, не более 2-3 мм. Выкладываем на него начинку (рубленное ножиком мясо, картошку, лук) и аккуратно сворачиваем рулетиком. Концы рулета плотно зажимаем, чтобы во время приготовления не вытекал бульон, не выпадала начинка. Смазываем его маслом со всех сторон и отправляем в подготовленную пароварку или современную мультиварку. Готовим ханум около 50 мин. К нему на стол подаем томатный или сметанный соус, свежую зелень. Приятного аппетита!