Даже самое «неудачное блюдо» можно спасти при помощи такой добавки, как заправка. Любая оригинальная подливка способна лучшим образом украсить блюдо и придать ему нотку нового вкуса. Соус для пельменей – важный атрибут, способный не только сделать блюдо вкусным, но и зачастую очень полезным для организма.
Содержание:
Соусы для пельменей с уксусом, салом, помидорами, рубленой зеленью, сыром могут запросто стать оригинальным дополнением этому простому, на первый взгляд, ужину. Такое необычное насыщение блюда способно пробудить к нему во многих новую любовь, ведь любая подлива значительно меняет вид, вкус и аромат готового ужина.
Точно сказать – с чем едят пельмени, нельзя. Разумеется, можно отметить, что это блюдо зачастую подают со сметаной, кетчупом или майонезом, дополнив их чесноком, специями или зеленью. Однако польза этих заправок невелика, впрочем, как и вкус всего блюда.
Важно: соус для домашних пельменей имеет массу способов приготовления. Кроме того, все рецепты содержат в своем составе разные продукты, которые и будут дополнять готовое блюдо своим вкусом. Главное, чтобы подлива получилась «сочетаемая» с начинкой – то есть, если пельмени мясные, вкус заправки должен быть один; если рыбные или картофельные – совершенно иной. Многие знают, что в наше время готовить пельмени можно не только с мясным фаршем. Наряду с этим, хозяюшки должны помнить, что выбор подливы напрямую зависит от рецепта пельменей. Только в этом случае она сможет приготовить вкусное блюдо, нотки которого будут великолепно сочетаться между собой.
Стоит отметить, что какую бы подливу вы не выбрали, она должна получиться остренькой. Ведь именно острота отлично дополняет нежный мясной фарш и тонкое тесто.
С чем можно приготовить подливу
Рецепты соусов в наши дни бывают самые разные. Более того, готовить их можно из любых продуктов, которые вам нравятся больше всего.
Нынешние заправки готовят из:
- Грибов
- Горчицы
- Зелени
- Шкварок и сала
- Лука
- Овощей
- Сыра
- Соленых огурцов
Каждый продукт сможет по-своему дополнить ужин и придать ему отличный вкус и аромат. Главное, чтобы компоненты сочетались между собой – тогда вкусная заправка вам обеспечена.
Важно: выбирая рецепты подливы заранее продумывайте заправку, так как большинству из них необходимо постоять для насыщения вкуса. То есть готовить заправку желательно перед варкой изделий.
Сметанная подлива
Сметанные рецепты соуса к пельменям – отличный вариант для дополнения пельменей. Хотя обычная сметана также неплохо сочетается с блюдом, однако если в нее добавить немного специй, ужин получится не только аппетитным, но и пикантным.
Рецепты соуса со сметаной отличаются от прочих быстрым способом приготовления и невероятным вкусом.
Для приготовления вам понадобится:
- 3–4 зубчика чеснока;
- пучок зелени (укроп, сельдерей и петрушка);
- 100 грамм сметаны;
- соль.
Важно: сметану можно брать любой густоты и жирности.
Приготовление:
- Чеснок чистим и трем на мелкой терке. По желанию его можно пропустить через чеснокодавку.
- Затем добавляем получившуюся кашицу в сметану (сок от чеснока, оставшийся на разделочной доске, следует также добавить в массу).
- Зелень промываем и мелко нарезаем.
- Вот и все – осталось только посолить соус и дать ему немного настояться (10–15 минут).
- Если в результате подлива получится жидкой, в нее можно добавить побольше зелени или натертый сыр, который должен быть максимально измельченным.
Таким образом, добавив подливу к горячему блюду сыр расправиться и «окутает» каждую пельмешку, а в сметану их можно макать, делая нежнее и вкуснее.
Соус огонек
Соусы к пельменям с помидорами – отличный вариант, который получается не только остреньким, но и максимально сочным. Томатный соус «Огонек» придется по нраву тому, кто любит и ценит остроту в блюдах, но не любит долго возиться на кухне, готовя сложные и долгие рецепты подливы.
Идеально томатный соус подойдет для изделий со свиным фаршем.
Для приготовления вам понадобится:
- 300 грамм свежих помидоров (также можно взять томаты в собственном соку);
- 25 грамм острого перца;
- соль и специи;
- 50 грамм корня хрена.
По желанию можно воспользоваться хреном из банки, где он в перемолотом виде.
Приготовление:
- Перец промываем, разрезаем наполовину и удаляем сердцевину и плодоножку.
- Хрен также промываем и чистим ножом до белизны, снимая жесткую коричневую корку.
- Перекладываем овощи и хрен в блендер (также можно воспользоваться комбайном) и перемалываем ингредиенты в кашеобразную смесь.
- Перед переливанием заправки в тарелку не забываем ее солить и посыпать любимыми специями.
Будет лучше, если томатный соус немного постоит, чтобы продукты отдали свой сок – тогда она станет еще вкуснее и полезнее.
Заправка с уксусом
Майонезные рецепты подливы также пользуются популярностью в наши дни. Ведь этот продукт способен отлично подчеркнуть блюдо и сделать его более вкусным (особенно если в майонез правильно добавить некоторые компоненты). В результате такой рецепт сможет стать одним из самых любимы в семье.
Для приготовления потребуется:
- 200 грамм любого майонеза;
- 2 ложки уксуса (9%);
- 2 ложки соевого соуса;
- немного горчицы.
Приготовление:
В отличие от предыдущих способов создания заправки, рецепты с майонезом и уксусом не требуют много времени на приготовление. В данном случае вам нужно лишь смешать все ингредиенты и небольшой миске и оставить соус немного постоять.
Подлива получится острой, но очень вкусной.
По желанию в нее можно добавить немного зелени. Важно: заправка с уксусом должна готовиться строго по рецепту. Ведь большое количество этого продукта способно принести вред здоровью. Особенно не рекомендуется давать ее детям в большом количестве.
Независимо от выбора рецепта вы должны помнить, что вкус любого блюда, в нашем случае подливы, зависит не только от ингредиентов, но и правильного способа приготовления. Выполняя все по рецепту, вы сможете приготовить вкусную заправку для блюда, которая порадует всех, кто ее попробует.