Большое количество рецептов пельменей сделали их любимым блюдом многих поколений людей. Ведь кроме того, что их можно просто сварить, также это могут быть жареные или запеченные пельмени в духовке.
Содержание:
В зависимости от места приготовления, изделия, сделанные своими руками, могут иметь некоторые особенности. Сибирские хозяйки добавляют в фарш небольшие кусочки льда, благодаря которым пельмени хорошо замораживаются, а при варке сохраняют свою сочность. На Украине для начинки применяют один вид мяса, тогда как на Урале ее делают из 3 видов мяса – говядины, баранины и свинины.
Польза данного блюда
Благодаря употреблению пельменей удается насытить организм, так как они отличаются высокой калорийностью. Но не стоит переживать за увеличение своего веса, ведь в этом случае все дело только в количестве употребляемой еды. Достаточно съесть всего 10 штук в первой половине дня и пельмени запеченные в духовке, дадут столько энергии, что ее хватит до самого вечера.
Каждый ингредиент, входящий в данный рецепт, поддерживает здоровье организма. Мука, из которой приготовлено тесто, считается прекрасным продуктом для укрепления иммунитета, а также является источником энергии. Мясо обеспечивает нас белком и витамином В, а в состав яиц входит не менее 12 витаминов, включая витамин Е. Сметана является источником кальция, а лук дает нашему организму большое количество полезных веществ, помогающих противостоять многим заболеваниям. Поэтому данный рецепт можно смело готовить как для детей и для взрослых.
Жареные пельмени в духовом шкафу
Необходимые компоненты для теста:
- 300 г воды;
- 2 яйца, среднего размера;
- 4,5 кружки муки;
- соль.
Ингредиенты для начинки:
- 800 г свежей, желательно замороженной, свинины;
- 3 ложки молока;
- 2 головки лука;
- перец, лук и специи по вкусу.
Заливка:
- майонез и сметана – по 100 г;
- 1 луковица.
После того, как все, входящие в рецепт, продукты будут приготовлены, можно приступать к готовке.
Приготовление:
- Для начала нужно замесить тесто. Для этого высыпаем муку на доску и делаем в центре небольшое углубление. Разбиваем туда яйца и добавляем щепотку соли.
- При постепенном добавлении воды замешиваем тесто, которое не должно содержать каких-либо комков. Скатываем шарик и оставляем его на некоторое время, чтобы тесто приобрело необходимую густоту.
- Тем временем можно приготовить фарш. Для этого чуть подмерзшее мясо нарезаем небольшими кусочками и пропускаем 2 раза через мясорубку или кухонный комбайн, чтобы фарш приобрел необходимую консистенцию. Затем добавляем в него остальные компоненты.
- Для того чтобы начинка оставалась сочной, нужно добавить в фарш немного молока и луковицу, пропущенную через мясорубку, или натертую на мелкой терке.
- После того как фарш будет готов, можно начинать лепить изделия, для этого нужно скатать из теста колбаску и разделить ее ножом на небольшие кусочки. Затем каждый из них немного обваливаем в муке и раскатываем скалкой в средний кружочек.
- В середину каждого маленького блинчика кладем немного фарша и залепляем края. Потом их соединяем, для того чтобы придать пельмешке круглую форму.
- Берем форму, кладем туда 100 г сливочного масла и ставим в духовку, чтобы масло растаяло. После этого помещаем в форму пельмени и ставим на 20 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
- По истечении 10 минут переворачиваем изделия и добавляем к ним 150 г воды.
- Пока пельмени будут готовиться, можно приготовить заливку, которая входит в данный рецепт. Для этого смешиваем майонез со сметаной, нарезанным луком и солью.
- Достаем форму из духовки, заливаем жареные пельмени соусом и отправляем еще на полчаса в духовку. Спустя положенное время достаем готовое блюдо и подаем его прямо в форме.
Для украшения берем веточки любой свежей зелени.
Пельмени с грибами в духовке
Это очень простой рецепт вкусного блюда, которое можно приготовить всего за 10 минут, а потом придется немного подождать, пока блюдо будут запекаться.
Ингредиенты:
- пачка пельменей;
- 300 г грибов;
- 200 мл сливок;
- 1 луковица среднего размера;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Сначала нарезаем небольшими кусочками любые грибы, у меня шампиньоны.
- Чистим и режем лук. Обжариваем их вместе на слабом огне до полуготовности, затем слегка подсаливаем.
- Берем форму и смазываем ее маслом. Затем в один слой выкладываем пельмени, а поверх них – жареные грибы и нарезанный лук.
Заливаем все это сливками, если же их нет, то можно воспользоваться сметаной, разбавленной водой. - Ставим форму в духовой шкаф, нагретую до температуры 200 ̊, на 30 минут. Спустя положенное время пельмени, запеченные в духовке можно доставать и снимать пробу.
Пельмени приготовленные в горшочках
Это еще один рецепт простого блюда, который особо оценят люди, не любящие готовить или же те, у которых нет для этого времени, но постоянно питаться всухомятку тоже нет желания.
В рецепт приготовления понадобится:
- пачка пельменей;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковка;
- 200 г сметаны;
- приправа;
- немного растительного масла;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Сначала немного отвариваем изделия, для этого доводим до кипения чуть подсоленную воду, высыпаем в нее пельмени и, регулярно помешивая, варим не дольше 4 минут. Вынимаем их шумовкой и даем воде стечь.
- После этого ставим на огонь примерно 750 мл воды, куда после закипания засыпаем соль, свежую или сушеную зелень и приправы по вкусу. Смесь нужно прокипятить примерно 5 минут и оставить ее охлаждаться.
- После этого можно приготовить зажарку, для этого очищаем овощи, морковь натираем на средней терке, а лук мелко шинкуем.
- Вкладываем все это в разогретую сковородку и немного поджариваем, а потом перекладываем зажарку в процеженный ароматный отвар.
- Раскладываем пельмени по горшочкам, заливаем их ароматным соусом так, чтобы он не доходил до верха посуды. Добавляем сметану и ставим горшочки на 1 час в разогретую до 200 ̊духовку.
После того как пройдет 60 минут можно доставать блюдо из духовки и наслаждаться вкусной едой. Можно слегка видоизменить этот рецепт и воспользоваться сливочной, грибной или томатно-чесночной заправкой, которые только подчеркнут аромат блюда и сделают его вкус незабываемым.