Пельмени – это традиционная еда любого народа. В наше стране данное блюдо готовят не только с фаршем, но и с овощами, картофелем, салом и так далее. Особый вкус и приятный аромат получают пельмени с редькой. Рецепт блюда с квашеной капустой и черной редькой знаком немногим. А зря, ведь блюдо получается особенно вкусным и полезным.
Рецепт такого блюда был известен еще нашим бабушкам, которые готовили пельмешки не только с мясом, но и различными овощами. Редька придает изделиям отличную сочность, вкус и аромат. Квашеная капуста необходима рецепту для придания дополнительной нотки вкуса и насыщенности – она придает блюду легкую кислинку, которая отлично сочетается с натертой редькой.
По желанию разнообразить рецепт можно несколькими продуктами, которые наверняка найдутся в закромах у любой хозяйки:
- колбаса,
- чеснок,
- зелень,
- сало,
- болгарский перец.
Какой продукт использовать для дополнения рецепта – дело каждой женщины. Главное помнить, что многие из них могут лишь испортить основой вкус, который и так получается насыщенным и приятным.
С чем подают блюдо
Традиционный рецепт пельменей фаршем подается к столу со многими заправками. Домашнее блюдо также можно подавать с большинством соусов:
- Майонез;
- Сметана;
- Масло;
- Сметанный или чесночный соус;
- Домашнее лечо;
А вот от острых добавок стоит отказаться, так как они не сочетаются с этой начинкой.
Советы по приготовлению
- Тесто в рецепт блюда можно брать любое, подойдет даже пресное. Не стоит использовать лишь слоеный вид, который нельзя варить, да и слепить из него мало чего получится.
- Редьку перед смешиванием с капустой необходимо отжать, так как она получается очень сочной. Капусту также следует положить в дуршлаг, чтобы с нее стек весь сок.
- В рецепт лучше класть черную редьку, которая, в отличие от красной, не такая горькая, плотная и мелкая. Так как для пельменей этот корнеплод придется тереть, стоит выбирать крупную редьку.
- Тесто перед приготовлением должно немного постоять в холодильнике, если оно получилось мягким и пористым.
- Варятся изделия быстро – всего 10-15 минут.
- Если вы готовите квашеную капусту самостоятельно, не стоит класть в нее большое количество специи (особенно тмина). Они лишь испортят вкус готового блюда. Если хотите, перед приготовлением начинки капусту можно промыть под холодной водой.
Пельмени с редькой – это вкусное, питательное, а главное – полезное блюдо, которое содержит много витаминов и микроэлементов. Попробуйте самостоятельно приготовить вкуснейший ужин, и вы будете приятно удивлены вкусовыми качествами этого, простого на первый взгляд, блюда.
Кстати говоря, если вы любитель угощать гостей интересными и необычными блюдами – этот рецепт для вас.
Приготовление пельменей с редькой и капустой
Пельмени с начинкой редьки всегда пользовались спросом у нынешнего поколения.
Чтобы приготовить вкуснейший ужин вам понадобится:
Для теста:
- 250 грамм муки;
- куриное яйцо;
- щепотка соли;
- 75 мл воды.
Для формирования пельменей:
- 2 ложки муки;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 500 грамм черной редьки;
- 2–3 яйца;
- 200 квашеной капусты;
- соль и специи.
Приготовление
По желанию немного специй можно добавить в тесто, чтобы оно стало вкуснее и красивее.
- Первым делом готовим тесто: в небольшую тару просеиваем муку, добавляем соль и тщательно перемешиваем сухие компоненты. Затем добавляем в них яйцо и муку и начинаем замешивать тесто. В результате оно должно получиться густым и липнущим к рукам. Тарелку с тестом накрываем полотенцем и ставим в холодильник на 30-40 минут (пока будем готовить начинку).
- Редьку промываем под струей воды, нарезаем длинной, но тонкой соломкой и заправляем маслом. После чего соединяем корнеплод с яйцом и солью, тщательно перемешиваем.
- Квашеную капусту промываем и даем воде стечь. Затем добавляем ее к редьке и еще раз хорошенько перемешиваем начинку.
- Тесто достаем из холодильника, раскатываем на присыпанном мукой столе – толщина теста должна получиться не более 1,5 см.
- При помощи кружки или стакана вырезаем кружочки, в центр каждого из них кладем начинку и аккуратно защипываем края.
- Как только все пельмени будут слеплены, ставим кипятиться воду. Сразу после закипания выкладываем пельмени, слегка подсаливаем воду и наливаем чуть-чуть масла. Варятся пельмени 10–15 минут на сильном огне. По мере приготовления (когда изделия всплывут), вытаскиваем их из бульона при помощи шумовки и раскладываем по тарелкам.
Заправлять пельмени рекомендуется сметаной. Этот рецепт считается классическим, поэтому по желанию его можно дополнять любыми продуктами.
Способ приготовления со свежей капустой
Блюдо также можно приготовить со свежим кочаном капусты. От этого рецепт только «выиграет» и получится максимально вкусным и полезным для организма.
Для приготовления вам понадобится:
- готовое пресное тесто;
- небольшой кочан капусты;
- 300 грамм черной редьки;
- масло;
- соль и специи.
По желанию в конце приготовления заправляем блюдо свежей зеленью.
- Приготовить пельмени довольно просто: очищаем ее от верхних листьев, промываем и нарезаем тонкой соломкой.
- Сковороду слегка разогреваем, наливаем немного масла и обжариваем капусту 10-15 минут на слабом огне до появления легкого коричневого цвета.
- Тем временем можно подготовить редьку: промываем корнеплод и очищаем от кожуры. Затем трем редьку на терке и перекладываем в дуршлаг, чтобы с нее стек весь сок.
- Следующий этап – смешивание компонентов: тщательно перемешиваем овощи, посыпаем их специями и солим. Затем добавляем в них немного масла или одно яйцо.
- Тесто раскатываем на плоской поверхности достаточно тонко. После чего вырезаем стаканом кружочки, начиняем их начинкой и залепляем края.
- Воду доводим до кипения, немного солим и опускаем туда налепленные пельмени. Данный рецепт готовится ничуть не дольше предыдущего – после всплывания пельмени считаются готовыми и вынимаются из воды при помощи шумовки.
Как видите, оба рецепта пельменей готовятся быстро и легко. В результат получается на удивление приятным и вкусным.