Начинка для пельменей играет важную роль, ведь по сути от нее и зависит итог блюда. В наше время каждая хозяйка готовит фарш для пельменей по-своему: кто-то использует один вид мяса, кто-то не добавляет специи и зелень, а кто-то сочетает мясо и лук, делая вкусную мясную начинку. Фарш из говядины и свинины по праву считается самым удачным, ведь он сочетает жирное и вкусное филе, которое отлично подходит для приготовления пельменей.
Стоит отметить, что фарш следует готовить в зависимости от пельменного теста: если изделие будет мягким и неэластичным, начинка должна быть сухой, если наоборот – тесто тугое и плотное, тогда в смесь можно добавить жидкость, чтобы блюдо получилось максимально вкусным.
Рецепт приготовления домашней начинки содержит в себе минимум компонентов – лук, мясо, специи и соль. Зато вы сможете самостоятельно приготовить смесь, которая будет намного вкуснее и полезней магазинной. Кстати говоря, многие не покупают пельмени лишь потому, что их фарш получается невкусным и ненатуральным – поспорить с этим нельзя.
По желанию к мясу можно добавить чеснок и немного зелени. Они идеально подчеркнут рецепт блюда и сделают его более насыщенным и ароматным, ведь зелень наделена особым запахом, который передается пельменям.
С чем готовится начинка
Рецепт начинки для пельменей может быть разный. Сегодня в фарш добавляются не только специи и лук. Чтобы пельмени получились мягкими и сочными, к мясу добавляют молоко, воду, куриный или овощной бульон. Каждая из этих «жидкостей» насыщает пельмени особым вкусом, а молоко придает нежность и мягкость готовому блюду.
Какие специи стоит использовать для приготовления
Так как начинка – это главная составляющая пельменей, готовить его стоит, внимательно соблюдая рецепт. Специи играют важную роль при приготовлении начинки, ведь они придают не только аромат, но еще и вкус.
В настоящее время фарш из говядины и свинины требует:
- Петрушку;
- Черный перец;
- Сухие итальянские травы;
- Имбирь.
По желанию можно добавить приправу «Для пельменей» или «Для фарша». Давленый чеснок, зеленый лук, тмин также придадут блюду дополнительный вкус.
Способ приготовления начинки с мукой
Этот рецепт готовится из говядины и свинины. Также вам понадобятся специи, лук и соль. Важно: мясо (филе) должно быть обязательно свежим и не содержать прожилок.
Необходимые ингредиенты:
- 700 грамм мякоти говядины;
- 400 грамм филе свинины;
- ложка муки;
- черный перец;
- 70 мл мясного бульона;
- смесь трав;
- соль;
- пучок петрушки и зеленого лука;
- 2 луковицы.
Перед приготовлением следует полностью разморозить мясо.
Приготовление:
- Мякоть говядины тщательно промываем под струей воды. Затем просушиваем полотенцем и обрезаем жир, пленки, жилы и некрасивые куски мяса, которые можно добавить, к примеру, в суп или подливу.
- Затем подготавливаем мясорубку и перекручиваем филе. Выкладываем его в миску или на доску.
- Следующий этап, которого требует рецепт, подготовка свинины. Ее не нужно сильно резать – достаточно лишь убрать жилы и некрасивые кусочки. Свинину не нужно прокручивать через мясорубку, в данном случае стоит воспользоваться кухонным топориком. Важно: если при приготовлении жирная свинина прилипает к топору, промойте его горячей водой.
- В этот же момент можно нарезать сало, если свинина попалась нежирной. Оно сможет изумительно подчеркнуть рецепт, добавив нотку сочности, нежности и мягкости.
- После подготовки говядины и свинины отправляем их в тарелку.
- Следующий шаг – резка лука, которая должна быть очень мелкой.
- Перекладываем измельченную луковицу к фаршу.
- От петрушки отрезаем стебли и промываем зелень.
- Также можно залить ее горячей водой и дать постоять 2–3 минуты, после чего слить при помощи дуршлага.
- Измельчаем зелень. Перекладываем ее к мясу, засыпаем ложку соли и добавляем специи.
- Засыпаем фарш мукой и тщательно перемешиваем получившуюся смесь. Мука в данном случае нужна для придания массе вязкости.
- Остывший бульон (без соли) вливаем в массу и еще раз хорошенько перемешиваем.
Вот и все – рецепт начинки готов. Вам остается только подготовить тесто и слепить пельмени.
Важно: данный начинка из говядины и свинины можно несколько дней хранить в холодильнике.
Способ приготовления с молоком
Рецепт с добавлением молока получается ничуть не хуже. В этом случае мясной бульон необходимо заменить на 70 мл нежирного молока, которое должно быть обязательно свежим. Муку в такой фарш можно класть по желанию: если вы хотите, чтобы фарш с говядиной и свининой получился сочным, муку добавлять не стоит, если хотите плотную начинку – положите 1 ложку муки.
Готовить такой фарш следует по аналогичной схеме. Однако, рецепт с молоком содержит одно отличие – начинку не следует хранить в холодильнике, так как она быстро испортиться из-за скисшего молока.
Несколько советов по приготовлению
- Чтобы мясо быстрее нарезалось на кусочки, берите слегка замороженное филе.
- Чтобы лук получился не горьким и мягким после приготовления, нарежьте его и обдайте кипятком.
- Молоко можно заменить на нежирную жидкую сметану.
- Сало стоит брать лишь в том случае, если оба вида мяса не содержат жира. Подойдет только свежее или соленое сало, которого следует брать 50–60 грамм.
Правильно соблюдая рецепт, вы получите вкусную начинку для домашних пельменей.