Рецепт грузинской аджики

Существует ли на самом деле рецепт грузинской аджики доподлинно неизвестно, точнее будет назвать ее кавказской. Обжигающую, пряную приправу принято называть аджикой, придумали название абхазы, цыыка на местном диалекте означает соль, апырпыл-джика – соль с перцем. В те времена, когда соль была в дефиците, чтобы чабаны не прикарманивали ее, а давали животным, стали подмешивать жгучий перец. Хитрые пастухи приспособились намазывать пасту на хлеб.

Все без исключения кавказские народы считают аджику соусом № 1, оставившим далеко позади ткемали, разномастные кетчупы и сацебели. Аджика может ярко раскрасить любое, даже самое незамысловатое блюдо. Обычная мамалыга (любимая каша абхазцев), перемешанная с ложечкой аджики, сверху кусочек козьего сыра, слегка расплавившийся от горячей каши, и у вас во рту всходит солнце! Вкус передать невозможно, надо пробовать. Если у вас есть баночка такой аджики, можно закрыть глаза и представить, что вы в Грузии, среди вершин, поросших вековыми деревьями, вдали журчит ручеек, кто знает, может, из него пила воду Царица Тамара? Вы слышите голос гор:

Попробовав хоть раз аджику и хинкали

Невольно скажешь – гамарджоба, генацвале!

Аджика грузинская классическая рецепт

Аджика – это не кетчуп или соус, в ней только жгучий перец и соль. Со временем рецепт претерпел изменения. В базовый рецепт грузинской аджики входят горький перец, чеснок и кинза (зелень и семена). Однако, такая приправа даже в микродозах делает блюдо огненным.

Рецепт грузинской аджики из острого перца ингредиенты:

500 г вяленого острого перца, можно готовить и из высушенного, тогда будет достаточно и 300 г – это основа будущей аджики. Свежий перец не используется в этом рецепте, лишняя влага ни к чему; 100 г чеснока; 2 больших пучка зелени кинзы; 1,5 ст л кориандра; 3 ст л соли с горкой, соль надо брать обычную, каменную, йодированная, экстра, морская – не подходят.

Прежде чем вы возьметесь за отрезание плодоножек у перца и начнете чистить чеснок, наденьте резиновые перчатки, подойдут и самые обычные, из супермаркета. Жгучий сок острого перца и чеснока непременно найдут на вашей коже малюсенькие царапинки, и вызовут нещадное жжение – это обычный химический ожог, только от натуральных продуктов.

ПРОЧТИТЕ:   Cоус для мантов рецепт

Пропускаем вымытые и очищенные составляющие через мясорубку. Чтобы приправа была более нежной можно повторить процедуру 2, а то и 3 раза. В полученный огненный коктейль добавляем кориандр, соль и перемешиваем. Кавказцы обожают грецкие орехи, они кладут их не только в сладкие блюда, но и в мясо и овощи. Грех, не улучшить вкус аджики. 100 г грецких орехов прокручиваем с другими ингредиентами. Получается густая, ароматная масса, надо оставить ее на несколько часов в теплом месте до полного растворения соли. Остается разложить по баночкам, и готово! Рецепт грузинской аджики без варки мы освоили, она превосходно хранится в холодильнике в сыром виде.

Рецепт грузинской аджики с помидорами

На основе одной из вариаций грузинской аджики хозяйки давно придумали универсальный рецепт вкусного, недорогого соуса с приятным, но не превращающим рот в пылающий костер, вкусом. Возможно, приложили руку вездесущие болгары, но аджика по этому рецепту получается отменной. Причем в зависимости от ваших пристрастий можно готовить аджику более мягкой или острой. Баночек с солнечным соусом получается много, хватит и самим насладиться, и близких угостить.

Грузинская аджика рецепт на зиму. Пропорции запомнить очень просто.

На 5 кг томатов потребуется:

по 600 г сладкого перца, морковки, репчатого лука и кислых яблок;

по 300 г острого перца, чеснока, корешков хрена и зелени кинзы;

– раст. масло для обжаривания;

– приправа хмели-сунели, соль, сахар по вкусу.

Помидоры провернуть через мясорубку. Овощи, кроме яблок, обжарить до мягкости в 300-350 мл рафинированного подсолнечного масла. Смешать с помидорами, добавить яблоки. Ставим на слабый огонь и ждем закипания. Пока еще можно адекватно оценить вкус, добавляем соль и сахар. После введения острых ингредиентов сделать это будет весьма затруднительно, вкус будет очень острым. При желании можно уменьшить количество горького перца и хрена.

Пока закипает томат проворачиваем через мясорубку с мелким ситом горький перец, чеснок, хрен и кинзу. Хрен пропускается туго, поэтому порезать его надо как можно мельче и чередовать с другими продуктами.

ПРОЧТИТЕ:   Соус для домашних пельменей

Если вы не большой поклонник кинзы, можно с успехом заменить ее петрушкой. Когда на томатной массе перестала образовываться пена, можно опускать порцию остренького. Кипятить не больше 5 минут. Аджику, приготовленную по этому рецепту, можно закатать в простерилизованные баночки или хранить в холодильнике.

Рецепт грузинской аджики без варки (из печеных овощей)

Сказочно прекрасная аджика к шашлыку получается из печеных на открытом пламени овощей. Пока жарится шашлык, на шампур или решетку выкладываем наколотые вилкой помидоры, сладкий перец и баклажаны среднего размера. Овощи испекутся довольно быстро, как только они станут мягкими, аккуратно, чтобы не обжечься, снимаем с них кожицу, не беда, если она кое-где пригорела. Удаляем семена из перцев и попки из помидор. Большим ножом на деревянной разделочной доске быстро режем овощи, важно, чтобы они были горячими. Солим, перчим и добавляем измельченный чеснок, кинзу режем на микроскопические фрагменты, перемешиваем. Можно сбрызнуть винным уксусом. Складываем в емкость, накрываем крышкой и укутываем. Ждем готовности шашлыка. Макаем мясо в соус. Головокружительный аромат и волшебный вкус не дают остановиться!

Аджика со сливами

Грузины – мастера сочетать несочетаемое. Вот и в этом рецепте слились воедино помидоры и сливы, а вкус получился невероятным.

Помидоры – 2,5 кг, сладкий перец – 1 кг, слива (сорт не имеет значения) – 0,5 кг, чеснок – 2 крупные головки, горький перец – 5 шт среднего размера, сахар, соль, растительное масло, зелень петрушки.

Помидоры, перцы и сливы должны быть полностью вызревшими, мясистыми. Для измельчения овощей отлично подойдет блендер. В томат добавляем 0,5 ст раст. масла и доводим до кипения, соединяем с пюре из перца и слив. Кипятим минут 10, добавляем соль, сахар, измельченный горький перец и чеснок, в последнюю очередь зелень.