Рецепт приготовления узбекских мантов

Узбекские мантыУзбекские манты считаются довольно популярным блюдом узбекской кухни. Это кушанье по праву считается традиционным блюдом, которое все уважают за его вкус и простоту приготовления. Этот рецепт готовится на пару, что имеет особое значение для узбекского блюда.

Дело в том, что манты на пару получаются довольно сочными, ароматными, нежными и мягкими, чего не скажешь про приготовление в кастрюле или мультиварке. Узбекские манты на пару, обеспечивают полную сохранность полезных компонентов и формы изделий, а также уменьшает высокую калорийность мясной начинки. В результате блюдо получается малокалорийным и совсем не жирным. Кроме того, любой рецепт данного блюда легкоусвояемый, что немаловажно в наше время.

Если вы хотите как-то разнообразить повседневное меню, попробуйте приготовить ароматный узбекский рецепт, который поразит своим вкусом, ароматом и питательностью.

Смотря на современные видео готовки мантов в пароварке, можно отметить, что готовится кушанье максимально легко. Главное, правильно замесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и было крутым, а также подготовить вкусную начинку, ведь в основном от нее зависит итог блюда.

Какая начинка бывает у узбекских мантов

Стоит отметить, что в наше время существует более 30 вариантов мантов, которые отличаются начинкой, лепкой и приготовлением теста. Классический рецепт приготовления блюда, разумеется, содержит мясную начинку, однако, многие народы привыкли ее дополнять многим продуктами, чтобы кушанье заиграло особым вкусом, не схожим с традиционным рецептом.

Стоит отметить, что узбекам это удалось: сегодня манты встречаются с начинкой на любой вкус, которая порадует своим вкусом и необычностью приготовления:

  • фарш из тыквы;
  • бараньего сала с добавлением сахара;
  • резанного картофеля или пюре;
  • редьки;
  • маринованного мяса;
  • готового плова;
  • с черемшой;
  • овощной начинки.
ПРОЧТИТЕ:   Рецепт казахских мантов

Кроме того, рецепт можно сделать из кислого или заварного теста, чего не скажешь про русские пельмени.

Важно: многие рецепты узбекских мантов содержат фарш, даже изделия с луком, картошкой и овощами. Поэтому не бойтесь дополнять блюдо собственными продуктами, которые могут значительно поменять вкус кушанья.

Какое мясо использовать для начинки мантов

Как известно, что приготовления традиционных мантов можно воспользоваться многими видами мяса. Однако не все отлично сочетаются с дополнительными компонентами начинки и тестом. К примеру, говядина зачастую получается жесткой, а свинина придает фаршу слишком много жира. В результате если тесто было приготовлено не по рецепту, во время приготовления оно может развалиться.

Лучший вариант приготовления – филе молодого барана, которое получается мягким, нежирным, не тянущимся и не сухим. Именно с бараниной рецепт получается особенно вкусным, питательным и полезным для организма. Судя по нынешним видео-урокам приготовления мантов, узбеки используют именно это мясо, дополняя его салом или небольшим количеством свиной нарезки.

В результате кушанье получается изумительно вкусным, поэтому узбекские манты и пользуются немалой распространенностью среди любых стран.

Рецепт приготовления мант по-узбекски

Вы любите настоящие, ароматные, сочные манты и хотите самостоятельно приготовить их в домашних условиях? Тогда этот рецепт для вас. Выполняя все по инструкции и тематическому видео у вас получится настоящее блюдо, способное произвести впечатление на любого, кто его попробует.

Разумеется, сегодня можно встретить много вариантов приготовления данного блюда, однако, самым удачным считается классический вариант.

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 грамм бараньего мяса без жира, жил и кости;
  • 2 луковицы средней величины;
  • 30 грамм курдючного сала;
  • 1 картофелина среднего размера;
  • куриное яйцо;
  • соль и специи;
  • 500 грамм муки.
ПРОЧТИТЕ:   Готовим манты в мультиварке

Приготовление:

  1. Сначала стоит подготовить тесто, так как оно должно немного настояться перед лепкой. Соединяем в глубокой миске воду, яйцо, соль и чуть-чуть растительного масла. Тесто на узбекские манты
  2. Тщательно взбиваем смесь до однородности. Важно: по желанию воду можно заменить нежирным свежим молоком (обязательно натуральным). Тесто для мантов по узбекски
  3. Теперь медленно вводим в массу муку и замешиваем тесто (предварительно муку следует просеять). Тесто необходимо не просто вымесить, а хорошенько размять руками, чтобы оно получилось эластичным и мягким. В среднем на этом уходит 15 минут. При выполнении замеса не стоит пользоваться миксером и прочими приспособлениями, так как они могут нарушить консистенцию готового продукта. Как готовить узбекские манты
  4. Как только работа будет завершена, накрываем тесто полотенцем или пакетом и оставляем для отдыха. Нежное тесто на узбекские манты
  5. Если вы не умеете замешивать обычное тесто, советуем обратить внимание на видео-уроки, которые помогут быстро справиться с поставленной задачей.
  6. Следующий шаг, которого требует рецепт – приготовление бараньего фарша. Мясо промываем, очищаем от жил и жира. Затем нарезаем мелкими кубиками. Важно: чем мельче будет мясная нарезка, тем вкуснее получится блюдо. Мясо для узбекских манты
  7. Сало также нарезаем маленькими кубиками. Вкусные манты по узбекски рецепт
  8. Луковицу очищаем и мелко режем. Мелко нарезаный лук в манты по узбекски
  9. Картошку чистим, промываем и тоже нарезаем кубиками. uzbekskie-manty-8
  10. Соединяем все компоненты для начинки в одной посуде и тщательно перемешиваем. Солим и перчим фарш, по желанию добавляем любимые приправы. uzbekskie-manty-9
  11. Следующий шаг, который требует рецепт – подготовка теста. Как именно вы его будете раскатывать неважно, главное, чтобы продукт получился тонким, но, в тоже время, плотным (процесс подготовки теста можно увидеть на видео). uzbekskie-manty-10
  12. Выкладываем начинку на каждую лепешку. uzbekskie-manty-11
  13. Затем соединяем два противоположных угла. Также поступаем с остальными. В результате манты должны получится, как показано на фото. uzbekskie-manty-12-1
  14. Готовые манты выкладываем в пароварку чашу которой промазываем маслом. Важно, чтобы вода при укладке изделий была закипевшей. Готовится блюдо 45 минут. Как происходит этот процесс, можно увидеть на видео-уроках. uzbekskie-manty-13
ПРОЧТИТЕ:   Сочные манты в пароварке

Готовые манты поливаем маслом и подаем к столу.

Adblock
detector