Манты с тыквой — пошаговый рецепт 

Манты с тыквой ― это рецепт прекрасного и сочного блюда, который любят готовить жители Азии. По внешнему виду они похожи на традиционные пельмени, но по вкусу с ними оно не имеет ничего общего. Не верите? Убедитесь сами, угостив своих домашних необычной едой.

Как приготовить манты с тыквой — пошаговый рецепт

Рецепт мант с тыквой не сложен ― его освоит любой кулинар. Вам понадобится всего лишь несколько ингредиентов, обычно находящихся в закромах у любой хозяйки.

Приготовьте:

  • Яйца.
  • Стакан воды.
  • Соль.
  • Муку.
  • Тыкву.
  • Луковицу.
  • Зиру (кумин).
  • Соль.

  1. Для начала разбейте несколько яиц в любую емкость, пригодную для смешивания. Посолите их и смешайте желтки с белками до появления однородной беловато-желтой массы.
  2. Залейте туда около 250 мл (один стакан) обычной воды, вновь все размешав. После этого при необходимости просейте муку, добавьте в нее яйца, смешанные с водой, и замесите будущее тесто. После того, как у вас получится однородный кусок, спрячьте его в целлофановый пакет и оставьте так на 20 минут.
  3. Лук и тыкву порежьте не слишком крупными кубиками. Посолите эту смесь и добавьте в нее 0,5 чайной ложки зиры. Перемешайте получившееся.
  4. После того, как тесто будет готово, сделайте из нее своеобразную длинную «колбасу» и порежьте на лепешки. Раскатайте их, выложите кругами, а сверху насыпьте порезанные овощи. Также можно добавить кусочек сливочного масла.Манты с тыквой рецепт
  5. Слепите их на манер пельменей или «розочек» ― как вам больше нравится. Потом в течение сорока минут готовьте блюдо с помощью пара. Манты с тыквой готовы!

Видео рецепт мантов с тыквой

Манты с тыквой — самый простой рецепт

Если вы не хотите прибегать ни к каким кулинарным изощрениям, но мечтаете разнообразить рецепт, можете сделать манты с картошкой и тыквой. Этот рецепт ничем не отличается от вышеприведенного, кроме добавления нового ингредиента.

ПРОЧТИТЕ:   Сочные манты в пароварке

На этапе приготовления начинки к стандартному рецепту прибавьте мелко порубленный кубиками картофель. После этого присыпьте смесь острым перцем (для пикантности) и влейте немного подсолнечного масла.

Тесто для мантов с тыквой

Если вы не знаете, как приготовить манты с тыквой, и ни разу не имели дела с этим блюдом, лучше использовать традиционное тесто, указанное в рецепте. Однако если вы ― опытный кулинар, можете немного поэкспериментировать.

Некоторые делают блюдо с использованием постного теста. Другие же готовят на быстрой дрожжевой смеси. Выбор только за вами.

Таблица: разное тесто для тыквенных мантов

Разновидность теста Ингредиенты Рецепт
Обычное (традиционное) Мука;

Вода;

Яйца:

Соль.

Вбивайте в муку яйца, периодически подливая воду. Готовить до тех пор, пока тесто не станет упругим и твердым.
Постное Мука;

Вода;

Растительное масло;

Соль.

Практически ничем не отличается от традиционного варианта. Но вместо яиц в муку нужно добавлять обычное растительное масло.
Дрожжевое Мука;

Молоко, вода, кефир;

Яйца;

Соль;

Дрожжи.

Нагрейте воду, но не слишком сильно. Взболтайте в ней яйца с солью. Добавьте в смесь дрожжи, не забывая периодически ее мешать. Чтобы тесто подошло, оставьте его вдалеке от солнечных лучей на несколько часов.

Манты с тыквой и мясом

Нарежьте лук, мясо и тыкву кубиками, желательно одинакового размера. Предварительно тщательно очистите овощи от кожуры и косточек. Смешайте все ингредиенты, немного посолите и поперчите по вкусу.

Приготовьте тесто на манты по одному из выбранных рецептов. Аккуратно выложите начинку и заверните блюдо. Готовьте их на пару в течение 40 минут. Такие манты по-узбекски с тыквой ― отличный вариант для сытного стола.

Манты с тыквой и салом — сытно и вкусно

Чтобы приготовить манты с салом и тыквой, необходимо, как и ранее, порезать основной ингредиент и лук. То же самое сделайте с курдючным салом. Сделайте тесто, аналогичное смеси для обычных пельменей. Придайте им соответствующую форму.

После этого отправьте блюдо в пароварку, оставив его там на полчаса. После этого можете спокойно подавать блюдо на стол. Его можно посыпать острым красным перцем.

Ингредиенты для блюда на полкило тыквы:

  • Сало ― не более 250 грамм.
  • Луковица ― 2 с половиной штуки.
  • Мука ― 1250 грамм.
  • Вода ― 2 с половиной стакана.
  • Яйца ― 2-3 штуки.

С тыквой и курицей

Чтобы приготовить манты из тыквы с добавлением курицы, вам понадобится около 800 грамм измельченного мяса. Смешайте его с общей начинкой. При этом все можно как порезать кубиками, так и прокрутить через мясорубку.

В пароварку блюдо нужно поместить на 30-40 минут, чтобы мясо дошло до готовности, а тыква не успела развариться. Подавать манты с тыквой можно, посыпав их острой приправой.

Примечания к рецептам

При готовке обязательно смешивайте ярусы пароварки растительным маслом. Так вы сможете приготовить блюдо, не отдирая его от печки.

Чтобы сделать постные манты с тыквой, просто исключите из рецепта яйца, сало и мясо. Можете заменить их картошкой.

Выбирайте самый удобный для себя и простой способ лепки. «Розочку» стоит пробовать после того, как вы уже набьете руку.

Полезные советы и дополнения к рецептам

В качестве соуса для мантов с тыквой отлично подойдет сметана. Но ни в коем случае не обезжиренная и не диетическая.

Это вкусное блюдо можно сделать как жирным, так и нет ― в зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите.

Open

Close