Как правильно варить хинкали?

Если в ваших руках оказался пакет с красивыми, аппетитными хинкали, от торжества вкуса вас отделяет всего один шаг. Как варить хинкали, чтобы насладиться одним из самых популярных блюд грузинской кухни сполна, на пару или в воде? Сколько времени займет приготовление? С чем подавать и как есть? Расскажем обо всем по порядку.

Варим правильно

Свежеприготовленные хинкали долго держать в сыром виде нельзя, уже через пару часов размокнет тесто, вытечет сок, а то, что сварится, назвать хинкали уже язык не повернется. Поэтому сразу после приготовления надо варить или замораживать. В большинстве случаев мясные пирамидки в красивой одежке из теста, пока не настал их час, хранят в морозильной камере.

Как варить хинкали замороженные?

как варить хинкали

В обычной кастрюле можно приготовить любые – домашние и купленные в супермаркете, свежие и побывавшие в царстве холода. В емкость налейте воды до половины, посолите и поставьте закипать. Свежие кладите по одному, замороженные можно по несколько. Сразу же перемешайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не прилипло к стенкам или дну.

Сколько варить хинкали замороженные?

Чтобы мясо внутри приготовилось, вполне достаточно 15 минут. Выньте их, уложите в глубокую тарелку, накройте крышкой и, опрокинув, слейте оставшуюся жидкость. Удобный вариант – миска-дуршлаг.

Понятливая кастрюлька – мультиварка приготовит вам продукты в воде или на пару, надо лишь правильно выбрать режим. Вареные хинкалики получаются очень сочными, но велик риск переварить, тесто разорвется и изюминка блюда будет потеряна. Налейте в чашу холодной воды, добавьте ложечку соли и установите режим «Пельмени/Паста». После сигнала, положите заготовки в кипяток и закройте крышку. Всего 10 или 15 минут, и ваш кулинарный шедевр готов.

Хинкали на пару

как варить хинкали

Налейте в мультиварку 1 л воды. Установите подставку и выложите грузинские пельмени. Следите, чтобы не соприкасались, иначе слипнутся непременно. Нажмите кнопку «Пар» и подождите 20 минут.

ПРОЧТИТЕ:   Хинкал дагестанский

У любителей здоровой пищи в хозяйстве обязательно найдется пароварка. В специальный отсек налейте воды, ее количество зависит от модели агрегата. В чашу уложите продукт в один ряд, накройте крышкой и включите. Через 20-25 минут хинкали в пароварке готовы, можно приступать к трапезе.

Хинкали в микроволновке

как варить хинкали

Самый быстрый способ приготовления. Положите в глубокую тарелку 8 или 10 штук замороженных хинкали, налейте воду, посолите и положите лавровый листик. Накройте специальной крышкой для микроволновой печи, если такой у вас нет, подойдет пластиковая крышечка от контейнера для продуктов. Включите на максимальный режим. 8 минут и готово!

Мантоварка – еще один способ насладиться одним из самых популярных блюд грузинской кухни. Смажьте поверхность решетки растительным маслом. Уложите заготовки на расстоянии 1 см друг от друга. Налейте в нижнюю кастрюлю воды и поставьте на огонь. Сколько варить хинкали? Примерно минут 20.

Маленькие хитрости

После извлечения из кастрюли, надо облить блюдо холодной водой. Теперь хинкали можно смело выкладывать на специально разогретую сковородку в которой их подают, не опасаясь, что слипнутся.

Если все, что было сварено, съесть не удалось, класть грузинские пельмешки обратно в кастрюлю не стоит. Тесто вберет в себя много воды, и удовольствия вы не получите. Уложите остатки в емкость с крышкой и поставьте в холодильник. Когда решите, что пришла их пора, разогрейте в микроволновой печи или поджарьте. Удивлены? Попробуйте, это очень вкусно. В сковородке растопите кусочек сливочного масла и по одному кладите хинкали, периодически переворачивая. Чтобы тесто не пригорело, готовьте на среднем огне. На подрумяненные с обеих сторон хинкалики плесните 3-4 ложки бульона, выключите огонь и накройте крышкой. Готово!

Едим правильно

как варить хинкали

Чтобы съесть лепешку, особыми навыками обладать не нужно. Вид хинкали внушительного размера иногда приводит в трепет изголодавшихся поклонников грузинской кухни, особенно, если это их первое знакомство.

ПРОЧТИТЕ:   Рецепт приготовления хинкали

Правильно есть хинкали руками, держа за хвостик, откусывать и выпивать сок или класть в рот целиком. Столовые приборы не используются. Грузины будут прятать улыбку, если увидят, что вы собираетесь есть одно из самых известных блюд местной кухни, вооружившись вилкой и ножом.

Подают хинкали со сливочным маслом и молотым перцем, сметанным соусом с зеленью или томатами, тушеными на сковородке.

Adblock
detector